Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Антинаркотическая комиссия города Кургана подвела итоги работы за год

18.12.2020

Город без наркотиков


Антинаркотическая комиссия города Кургана подвела итоги работы за год

Итоговое в этом году заседание Антинаркотической комиссии города Кургана состоялось в режиме видеоконференции. Оно прошло под председательством заместителя Главы города Кургана, директора Департамента социальной политики Елены Ситниковой.

На повестку совещания были вынесены вопросы о результатах работы комиссии за год и итогах проведения профилактических мероприятий. Об организации работы по профилактике употребления психоактивных веществ, наркотических средств и пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся доложила начальник городского управления образования ДСП Ирина Паскевич. По ее словам, эта работа системная, и ведется она во взаимодействии со специалистами органов и учреждений системы профилактики и социальными партнерами. Отмечалось, что во всех муниципальных образовательных организациях проводятся классные часы, факультативы, кружки, лекции, которые направлены на профилактику употребления психоактивных веществ. Для просмотра школьникам предлагаются видеофильмы и ролики «Путь в никуда», «Снюс: что такое, признаки употребления, последствия», «Зависимость», а также на тему здорового образа жизни и другие. В образовательных организациях оформлены стенды разнообразной проблематики «Куда я могу обратиться за помощью», «Что такое хорошо и что такое плохо». Во время дистанционного обучения профилактическая работа не была прекращена, мероприятия были переведены в онлайн режим. Так, например, в ходе областной молодежной акции «День здоровых дел» участники готовили видеоролики, фото-коллажи на тему здоровых привычек. А в рамках проведения оперативно-профилактической акции «Дети России – 2020» были организованы онлайн уроки: «Профилактика вредных привычек», «Переборем алкоголь», «Незримый враг» и другие. Помощь в профилактической работе оказывают волонтерские отряды. На базе образовательных учреждений они организовывают и проводят мероприятия по пропаганде ЗОЖ и профилактике негативных явлений среди детей, подростков и молодежи.

Ирина Паскевич также сообщила, что с 2018 года проводится социально-психологическое тестирование обучающихся курганских школ. Оно позволяет на раннем этапе выявить группы рисков подростков, которые употребляют или склонны к употреблению наркотических веществ. В сентябре-октябре 2020 года тестирование было проведено с некоторыми изменениями. Так, например, с этого года его участниками стали школьники 7-11 классов (в прошлые годы к участию в тестировании приглашались школьники с 8 по 11 классы). Среди отличий в проведении тестирования 2020 года также изменение содержания методики тестирования и увеличение количества вопросов. «Мы также продолжаем индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, которые проживают в семьях, находящихся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации», - сказала Ирина Викторовна. Отмечалось, что в профилактической работе большое внимание уделяется организации занятости детей и подростков в свободное время. В рамках городской акции «Я люблю Курган! – трудовые отряды» за 9 месяцев 2020 года организовано 6 трудовых смен. Всего за отчетный период трудоустроено 554 несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет, в том числе 201 несовершеннолетний, находящийся в сложной жизненной ситуации, состоящие на различных видах учета.

С подробным докладом о проведенных профилактических акциях в 2020 году выступил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану Андрей Алексеев. Он сообщил, что за отчетный период на территории областного центра были проведены различные мероприятия, акции и операции антинаркотической направленности как регионального, так и общероссийского уровня. Так, в рамках месячника, посвященного международному дню борьбы с наркоманией, проведено порядка 60 мероприятий. В текущем году значительно увеличена эффективность работы во время проведения оперативно-профилактической акции «Мак – 2020». Например, было задействовано около 550 сотрудников, создано порядка 220 поисковых групп. Правоохранительными органами города Кургана по результатам проведенных мероприятий выявлено и зарегистрировано 167 материалов по фактам обнаружения очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. За отчетный период уничтожено дикорастущих наркосодержащих растений на площади в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, велась работа по изъятию из незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, а также по выдаче уведомлений о запрете ввоза на территорию РФ препаратов, содержащих сильнодействующие вещества.

Отмечалось, что профилактическая работа ведется и с лицами, достигшими призывного возраста. Андрей Алексеев сообщил, что в рамках первого этапа акции «Призывник» проведено 25 мероприятий, в том числе бесед, антинаркотических лекций и других. В настоящее время проходит второй этап акции.

Говоря об итогах деятельности комиссии за отчетный период, члены комиссии признали ее работу эффективной. Всего за прошедший период было проведено 4 заседания комиссии, на которых рассмотрено 13 вопросов. Заместитель Главы города Кургана, директор Департамента социальной политики Елена Ситникова подчеркнула, что в результате совместной межведомственной работы, направленной на предотвращение распространения наркотических веществ, пропаганду здорового образа жизни и профилактику употребления психоактивных веществ, за отчетный период сделано много. «Те, на кого сегодня направлено основное внимание, - это подрастающее поколение. Ведь дети – это наше будущее. В образовательных учреждениях на системной основе ведется профилактическая работа. Кроме того, продолжается информирование населения через средства массовой информации о возможности прохождения диагностики и лечения от наркомании в медицинских учреждениях, а также пропаганда здорового образа жизни через наглядную продукцию», - сказала она. Многие вопросы требуют постоянного внимания и контроля, поэтому они включены в план работы Антинаркотической комиссии на следующий год.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку