Глава города Кургана Сергей Руденко, Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов и депутаты Курганской городской Думы VI созыва о ежегодном Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.
Глава города Кургана Сергей Руденко:
Неслучайно, более трети посылов Президента пришлось на социальный блок. Это вопросы сохранения здоровья населения, демографической политики, повышения качества образования, поддержки одаренных детей, создания достойных условий для обучения школьников, увеличение бюджетных мест в ссузах и вузах для подготовки инженеров, специалистов IT-технологий и т.д. Именно в развитии человеческого потенциала – будущее нашей Родины.
Большое внимание Владимир Владимирович уделил поддержке волонтерского движения, социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Полностью согласен с Главой государства в том, что НКО сегодня, по сути, является исполнителем общественно полезных услуг, и мы должны активно использовать данный ресурс на благо общества и горожан.
Отдельно хочу остановиться на акцентах, которые Владимир Владимирович Путин сделал в отношении поддержки сельхозтоваропроизводителей. Считаю, что мы должны выстроить в общую систему развитие сельскохозяйственной отрасли на территории города Кургана в целом относительно переработки и реализации продукции тех предприятий, которые работают в этой сфере.
Подводя итог выше сказанному, хочу отметить, что все мысли, все направления, которые высказал Президент в Послании, нашли отражение в Стратегии развития города Кургана до 2030 года. Сегодня с учетом новых, расставленных Главой государства акцентов, в рамках совета по мониторингу Стратегии-2030 будет сделана необходимая корректировка данного документа. Это наша задача на ближайшие дни.
Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов:
- Обращение Президента к Федеральному Собранию в новейшей истории нашей страны звучало 23 раза. Каждый год оно разное, но всякий раз оно определяет вектор дальнейшего движения России во внутренней и внешней политике.
О чем бы ни говорил Владимир Владимирович Путин в этом году, рефреном звучала мысль об уважении к истории страны, о единении и сплочении ее граждан. Не так давно эта тема была одной из центральных и в нашем городе, когда обсуждался вопрос переноса памятника уроженцу Кургана, видному большевику Леониду Красину. Приятно сознавать, что мнение большинства наших земляков полностью совпало с мнением первого лица государства, что уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, независимо от того, по какую сторону баррикад ни оказались тогда наши предки.
Вместе с глобальными темами, меня, как руководителя исполнительного органа власти, конечно же, интересовала позиция Президента по нашим «житейским» вопросам. Недавно в одном из интервью я отметил, что одним из приоритетных направлений работы муниципальных властей в 2017 году будет ремонт учреждений социальной сферы. Программа «максимум» - ремонт крыш, ведь без кровельных работ дальнейшие капиталовложения - бессмысленны. Сегодняшние слова Владимира Владимировича, касающиеся продления программы реконструкции и обновления школ, подтвердили правильность наших планов.
Дети – наше будущее, дети – будущее нашей страны. И не случайно, что именно к теме образования и воспитания подрастающего поколения, Президент обращался и тогда, когда говорил о системе среднего, средне –профессионального, высшего образования, и тогда, когда говорил о поддержке талантливой и одаренной молодежи, и тогда, когда поднимал тему работы творческих кружков и возрождения технических секций. Многие из этих направлений в Кургане успешно реализуются, но выступление Президента – это повод еще раз обратить на них внимание: обновить техническую базу учреждений, проанализировать кадровый состав, внести коррективы в методическую работу и т.д. Действительно, каждый ребенок по-своему одарен, и мы должны помочь раскрыты эти таланты. Ведь в этом, как сказал Владимир Владимирович, – успех России.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Курганской городской Думе, депутат Юрий Истомин:
- В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин уделил внимание всем важным аспектам в жизни нашего государства: как во внутренней, так и во внешней политике.
Что касается, например, внешней политики, то в этом вопросе важный акцент, на мой взгляд, был сделан на укреплении позиций России во взаимодействии на равных с другими государствами.
В разговоре о внутренней политике президент остановился на тех вопросах, которые сегодня волнуют каждого. Это роль исполнительной и законодательной властей, социальная сфера, сохранение человеческого капитала. Впервые за несколько лет настолько подробно была затронута тема здравоохранения. Сегодня в этой области мы видим результат многолетней работы, свои плоды приносят национальные проекты. Есть улучшение демографической ситуации, внедряются новые технологии, становится более доступной высококвалифицированная медицинская помощь, выравнивается ситуация с лекарственным обеспечением. Как отметил Владимир Владимирович, качественная медицинская помощь должна дойти до жителя самого отдаленного населенного пункта нашей страны.
Что касается образования, то мы должны продолжить программу реконструкции и обновления школ. Нам также необходимо обратить внимание на развитие потенциала молодежи. Нужно создать такие условия, чтобы молодые люди оставались в России, наших городах и селах и здесь развивались, занимались наукой.
Важный тезис был высказан по поводу экономики. Санкции по-своему сыграли нам на руку, они позволили развиваться отечественным предприятиям. К слову, у нас отмечается рост легкой промышленности. Ключевые слова были сказаны и о сельском хозяйстве (кстати, доход от которого превышает прибыль от оборонки) – отрасли необходимо помогать, а не мешать развиваться. В этом отношении санкции в большей степени помогли: они позволили встать на ноги многим предприятиям. В целом увеличение производства в различных сферах позволяет не трогать валютный запас, значит, у нас появляется возможность заниматься развитием собственных предприятий – это дает государству стабильность.
Должен отметить, что послание Владимира Путина слушали мои коллеги, друзья, близкие. Обмениваясь мнениями, многие говорили о том, что испытывали чувство гордости, слушая выступление Президента.
Депутат Курганской городской Думы Илья Назаренко:
- В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин отметил тенденцию к консолидации общества. Трудностей сегодня, действительно, хватает, но главное, что мы готовы работать и преодолевать их. Патриотизм стал объединяющей идеей для людей различных взглядов, в том числе и приверженцев разных политических сил. Уверен, что объединение на благо России будет способствовать дальнейшему развитию гражданского общества.
Главной ценностью нашей страны Владимир Владимирович назвал человека. Умножение человеческого капитала, сбережение здоровья нации, поддержка семьи, развитие образования и культуры, поддержка одаренных детей, на мой взгляд, правильные ориентиры, к которым мы должны стремиться.
Я согласен с главой государства, что необходимо поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В Кургане, как и во всей стране, есть неравнодушные люди, которые готовы участвовать в жизни общества. Активная гражданская позиция заслуживает уважения, и очень приятно, что это прозвучало на самом высоком уровне.
Еще одна важная часть Послания посвящена экономическому росту. Он невозможен без улучшения деловой среды. Президент назвал целый ряд механизмов поддержки предпринимателей: снижение числа проверок, доступное кредитование, регулирование сферы самозанятости. Считаю, что такие меры будут способствовать повышению деловой активности и развитию экономики страны в целом.