Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Владельцы собак должны соблюдать обязанности по их содержанию

08.12.2023

Администрация города


«Мы в ответе за тех, кого приручили». Владельцы собак должны соблюдать обязанности по их содержанию

Собака, бесспорно, друг человека. Но, чтобы эта крылатая фраза соответствовала действительности, владельцы собак должны строго соблюдать свои обязанности по содержанию четвероногих питомцев.

Как рассказала начальник управления административной практики Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана Наталья Алексеева, на территории города специалистами управления регулярно и планомерно проводятся рейды, цель которых – выявить факты выгула собак без поводков или намордников. Исключение в данном случае составляют собаки декоративных пород ростом не выше 30 сантиметров в холке.

Также в рамках взаимодействия с Управлением МВД России по городу Кургану составляются соответствующие протоколы по направленным сотрудниками полиции материалам. Ведется работа и по обращениям граждан.

Как сообщили в управлении административной практики ДРГХ, за выгул собаки без поводка или намордника предусмотрена административная ответственность: на граждан накладывается штраф в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей, на должностных лиц – от 10-ти до 30-ти тысяч рублей; на юридических лиц – от 50-ти до 100 тысяч рублей. За 2022-2023 год рассмотрено 44 протокола, наложено штрафов на общую сумму 73 000 рублей.

За 9 месяцев 2023 года в городе Кургане привлечено к административной ответственности более 20-ти владельцев собак.

«Жители города должны, прежде всего, с уважением относиться друг к другу, – убеждена начальник управления административной практики ДРГХ Наталья Алексеева. – Прогулка с собакой на общественной территории подразумевает, что владелец, уважая других посетителей парка, сквера или набережной, несет ответственность за свое животное. Владельцам собак необходимо заботиться о своих питомцах: убирать за ними на прогулках, следить, чтобы они никому не причинили вреда, не напугали детей и пожилых людей. Следует использовать для выгула собаки поводок либо намордник, чтобы обеспечить безопасность прохожих и избежать неприятных ситуаций. Если жители города видят, что правила выгула собак грубо нарушаются, им следует сообщить об этом в полицию».

Обязательное условие содержания животных на территории города Кургана – соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, ветеринарного, жилищного законодательства Российской Федерации.

Напомним также, владельцы должны следить, чтобы у собак не было нежелательного потомства, – таково требование федерального законодательства. Щенята, которых некуда пристроить, – это будущие бездомные животные, а значит, потенциальная опасность для горожан, риск распространения инфекций и нагрузка на приюты для бездомных животных.


Количество показов: 604





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку