Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Подведены итоги гастрономического фестиваля «День сырка-2022»

27.09.2022

Развитие туризма


Подведены итоги гастрономического фестиваля «День сырка-2022»
В Кургане подвели итоги третьего гастрономического фестиваля «День сырка-2022». Сегодня заведующая отделом культуры Департамента социальной политики Администрации города Кургана Татьяна Абросимова вручила ряду предпринимателей Благодарственные письма за активное участие в гастрономическом фестивале.

Татьяна Абросимова отметила, что наш город быстро меняется в лучшую сторону, в том числе, благодаря созданию и проведению новых творческих праздников, интересных горожанам. «Идея провести гастрономический фестиваль принадлежала Библиотечной информационной системе города Кургана, к организаторам присоединились сотрудники Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана, обеспечившие методическое сопровождение мероприятия. В результате получился яркий гастрономический фестиваль, причем, по итогам первого же фестиваля курганский сырок попал на «Вкусную карту России». «День сырка» продолжает развиваться с каждым годом и обязательно порадует курганцев и гостей города новыми добрыми сюрпризами». От лица Главы города Елены Ситниковой Татьяна Вячеславовна вручила предпринимателям Благодарственные письма и подарки за активное участие в фестивале «День сырка-2022». Среди награжденных – представители ООО НПФ «Сибирская тема», ООО «Зауральские напитки», ООО «Курганрыбхоз», Курганского мясокомбината «Стандарт» и Хлебокомбината № 1, ООО «Агрофирма Боровская», Туристско-информационного центра города Кургана и другие.

Директор Библиотечной информационной системы города Кургана, заместитель председателя рабочей группы муниципальной программы «Любимый город» Людмила Дорофеева напомнила, что первый гастрономический фестиваль «День сырка» был проведен 15 июня 2019 года на Троицкой площади. Второй «День сырка» состоялся 11 сентября 2021 года в Центральном парке культуры и отдыха.
После проведения третьего гастрономического фестиваля можно перечислить сложившиеся традиции этого яркого праздника. Так, определен главный герой фестиваля – знаменитый сырок, визуально воплощенный в образе ростовой куклы. Установлено место проведения праздника – ЦПКиО.

По традиции, предприятия общепита готовят в день фестиваля оригинальные блюда из сырка по социальной цене – 50 рублей. Придерживаться этой цены помогает генеральный партнер фестиваля – ООО «Сибирская тема», безвозмездно выделяющее рыбу. В этом году было выделено 200 кг рыбы для жарки и 120 кг – на уху. В расписании каждого фестиваля присутствуют интересные и эффектные моменты (гигантская сковорода, коптильный агрегат), неизменно проходит выставка «Гастрономический сувенир» и, кроме того, традиционно в «День сырка» идет дождь.
Каждый фестиваль приносит с собой новшества. В этом году впервые в преддверии «Дня сырка» состоялся конкурс среди предприятий общепита на лучшее блюдо из рыбы, победителям вручили награды в день фестиваля, 3 сентября.

Впервые на курганском гастрономическом фестивале были проведены мастер-классы шеф-поваров со сцены, с трансляцией на экран. Свое мастерство продемонстрировали шеф-повар Виктор Григорьев и су-шеф Татьяна Попова (ООО «Корунд-К», траттория «Палермо»). На глазах зрителей они приготовили блюдо латиноамериканской кухни «Севиче из тилапии». Зрителям очень понравились яркие комментарии поваров. Шеф-повар рестоклуба «Гости» Максим Пустуев приготовил на сцене филе сырка со спагетти из овощей и сливочным соусом со шпинатом, удивив всех зрителей необычной подачей блюда с использованием настоящего огня. Все блюда, приготовленные во время мастер-классов, можно было попробовать. «Получилось настоящее кулинарное шоу – блистательные шеф-повара и прекрасные ведущие», – подчеркнула Людмила Дорофеева.
В фестивале «День сырка» в этом году впервые приняли участие студенты Курганского техникума сервиса и технологий, ребята провели мастер-классы по нарезке. Сотрудники «ВМ-Инвест» («Mamma Mia Group») организовали мастер-класс по приготовлению донской ухи. Следует отметить, что на фестивале в этом году впервые была приготовлена и предложена вниманию посетителей праздника уха – от 50 рублей за порцию ухи, приготовленной из сырка и щуки, до более дорогого блюда из осетрины.

Впервые на фестивале «День сырка» была организована работа 11 предприятий общественного питания: ООО «Зауральские напитки», ООО «Штрули» (кофейня «Гоголь»), ООО «ВМ-Инвест» («Mamma Mia Group»), ООО «Лимонад» (рестоклуб «Гости»), ООО «Мачете», ИП Парыгин (кафе «Ностальжи»), ИП Воротынцева Е.В., ИП Ларина Н.Н., ИП Элоян А.Н., ИП Арутюнян З.В., ИП Стежко Е.В. Под вывеской «Сыр´ок» на фестивале впервые были официально представлены производители сыра и другой молочной продукции. Было организовано 6 торговых точек предпринимателей, производящих рыбную продукцию. В общей сложности в фестивале приняли участие 28 хозяйствующих субъектов, в том числе, из Челябинска, Белозерского и Далматовского районов Курганской области. Совместная выручка от продукции, реализованной участниками, составила около 3 миллионов 700 тысяч рублей. По подсчетам организаторов «Дня сырка», число посетителей третьего гастрономического фестиваля составило около 20 тысяч человек.

Впервые в этом году на центральной эстраде ЦПКиО организаторы фестиваля подвели итоги и наградили победителей второго городского чемпионата по рыбной ловле «Курганская донка» дипломами, кубками и именными сертификатами. Напомним, 3 сентября 18 спортсменов на набережной реки Тобол у Богоявленского храма соревновались в рамках «Курганской донки» на протяжении 5 часов. Самому молодому участнику соревнований – 23 года, самому опытному – 69. В месте, выделенном для спортивной рыбалки, глубина водоема составляла около 7 метров, ширина водоема – 100 метров. Там водятся плотва, уклейка, пескарь, лещ, язь, окунь, щука, карась, линь. Во время соревнований участники могли получить свой первый спортивный разряд. Улов победителя составил 2 килограмма 925 граммов. Всю пойманную рыбу участники соревнований выпустили в реку.

Интересной была и развлекательная программа фестиваля, полностью посвященная гастрономической теме. Оригинальная сувенирная продукция, ростовые куклы – символы фестиваля, ходулисты и «живые статуи» создали праздничное настроение и оставили незабываемые впечатления о «Дне сырка» у курганцев и гостей города.

Напомним, для того, чтобы в этом году фестиваль прошел успешно, подготовка к нему началась сразу после подведения итогов второго фестиваля «День сырка». В рабочую группу вошли специалисты Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана. В 2022 году был изменен главный логотип фестиваля – сырок. Рыба сырок стала располагаться на кружевном пироге, ставшем гастрономическим брендом курганского фестиваля. Логотип стал более удобным для продвижения, а также изготовления сувенирной продукции.
В 2022 году специалисты Туристско-информационного центра города Кургана разработали линейку сувенирной продукции к фестивалю «День сырка». На празднике можно было приобрести шопперы (большие и вместительные сумки для покупок), кепки, магниты, держатели для телефона, кружки для чая, стаканы.

Продвижение третьего курганского гастрономического фестиваля началось в марте 2022 года. В рамках деловой программы на международной выставке «Интурмаркет» в Москве распространялись информационные буклеты фестиваля. «День сырка» вошел в Национальный календарь событий России. Информация о событийном фестивале регулярно появлялась на сайте и в социальных сетях федерального проекта «Пора путешествовать по России». Начиная с июля, была обновлена группа фестиваля в социальной сети «ВКонтакте», где ежедневно выкладывались интересные новости о фестивале, рассказы о его участниках, появлялись необычные посты с мемами для привлечения молодежной аудитории, проводились розыгрыши и акции.

Основная рекламная кампания третьего фестиваля «День сырка» началась в августе 2022 года. В Кургане были размещены билборды с афишей «Дня сырка». Информация о гастрономическом фестивале звучала на радио, презентация праздника проводилась на телевидении и на сайтах городских, областных и федеральных СМИ. Во время проведения фестиваля прошло прямое включение на «Радио России» (Москва). В социальных сетях велись прямые эфиры, в течение всего дня освещалась работа площадок праздника.

Организаторы получили много положительных отзывов от горожан, были и критические замечания. «Сегодня нам важно проанализировать, как сделать «День сырка» еще более интересным для горожан, более привлекательным для предпринимателей и гостей города. Все замечания и пожелания не останутся без внимания и будут учтены в ходе организации следующего фестиваля», – подчеркнула Людмила Дорофеева, поблагодарившая всех предпринимателей, принявших участие в организации третьего гастрономического фестиваля «День сырка».


Количество показов: 1938





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку