Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В ЦПКиО начаты работы по расчистке Битевки

15.09.2021

Благоустройство


В ЦПКиО начаты работы по расчистке Битевки

В Кургане продолжается благоустройство Центрального парка культуры и отдыха. Сейчас начата расчистка старицы Битевки у центрального входа в ЦПКиО. Сегодня Глава Кургана Елена Ситникова и директор Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Станислав Носков проконтролировали, как ведутся работы на водном объекте.

Заказчиком работ по расчистке Битевки выступает Департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, подрядчиком - ООО СМК «Артель». Директор Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Станислав Носков проинформировал, что расчистка данного водного объекта начата в соответствии с поручением Губернатора Курганской области и обращениями жителей. На эти цели из областного бюджета выделено порядка 10 млн. рублей. В рамках производства работ планируется убрать донные отложения, мусор и очистить старицу от водной растительности. Протяженность участка составляет 230 метров. «Этот водный объект не чистили долгие годы, и дно очень заилено. Поэтому можно сказать, что нам приходится делать новое русло. В этом году мы начали справа от входа, уже убрали камыши. У нас общая задача – до наступления ледового покрова на водном объекте выполнить все запланированные работы, чтобы на следующий год спланировать и провести рекреационные мероприятия», - сказал Станислав Николаевич. По его словам, на сегодняшний день подрядчик выполняет все свои обязательства в срок.

Сейчас на водном объекте работает экскаватор на понтонно-гусеничном шасси, которое обеспечивает технике полную стабильность на воде. Вадим Рупаков, директор ООО СМК «Артель», пояснил, что за счет понтонов экскаватор может производить работы на глубине до 4-х метров. А 15-метровая стрела экскаватора позволяет производить все необходимые манипуляции по расчистке. «Грунт очень подвижный, мы стараемся его доставать таким образом, чтобы не допустить загрязнения Битевки и сохранить существующие берега», - пояснил Вадим Петрович.

Глава города Кургана Елена Ситникова подчеркнула, что это важный для города проект, поскольку ЦПКиО является любимым местом отдыха многих горожан и гостей Кургана. Здесь проводятся общегородские праздники, фестивали и другие мероприятия, поэтому важно, чтобы парк был ухоженным, красивым и современным.

«В ближайшее время в парке будет смонтировано новое освещение, заработает новая архитектурная подсветка деревьев. Дополнительно будет подсвечена входная группа в парк. Я уверена, что все это очень понравится нашим горожанам. После проведения работ по расчистке Битевки на следующий год мы планируем совместно с предпринимательским сообществом запустить прокат катамаранов и лодок, которые у нас сейчас есть на Тоболе. Также продолжим работы по озеленению парка», - рассказала Елена Вячеславовна.

Напомним, что территорию парка начали приводить в порядок еще в 2019 году. Работы производились поэтапно: обновлено дорожное покрытие, зона аттракционов, установлена новая сцена, проведен ремонт входной группы. На территории ЦПКиО появились новые детские игровые площадки, места для отдыха и занятий спортом. Открылись современные торговые павильоны. В прошлом году было выполнено берегоукрепление старицы реки Битевки. Это позволило укрепить береговую линию, защитить ее от размыва почвы, предотвратить проседание и обвал берега. Также было проведено благоустройство верхнего яруса береговой зоны. Слева от главного входа в Центральный парк культуры и отдыха высадили 50 саженцев шаровидных ив.

Станислав Носков сообщил, что в дальнейшем расчистка Битевки будет продолжена в рамках национального проекта «Экология» с привлечением средств федерального бюджета. Также в ближайших планах областного департамента - расчистка русла реки Тобол в районе набережной и Омского моста. В настоящее время завершается разработка проекта по расчистке русла Тобола. Работы будут выполняться поэтапно. Из русла Тобола планируется извлечь донные отложения, очистить реку от образовавшихся отмелей в виде островов и грив, а также очистить береговую полосу от камыша и кустарниковой растительности.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку