— Александр Васильевич, Вы работаете на посту руководителя администрации города Кургана чуть меньше года, но уже можно подвести некоторые итоги. Что для Вас было главным за отчетный период, какие, с Вашей точки зрения, задачи являются первоочередными в деятельности администрации?
— В том объеме работы, который находится в зоне ответственности муниципалитета, назвать главным что-то одно крайне сложно. Второстепенных вопросов у нас не бывает — они все важные и первоочередные. Назовите мне хоть одно направление работы любого департамента, которое можно было бы отложить в долгий ящик. Город не может жить без общественного транспорта, без школ, без уборки улиц. При этом, безусловно, надо уметь выделять приоритеты и концентрировать на них усилия, чтобы достигнуть видимых изменений. В качестве приоритета назову формирование бюджета, позволяющего осуществлять возложенные на органы местного самоуправления полномочия. В 2014 году мы сохранили социальную направленность бюджета и достигнутый уровень предоставления муниципальных услуг. Наибольшая доля расходов — 70,7 % от общей суммы — это расходы на социальную сферу: образование, культуру, физкультуру и спорт. Несмотря на финансовые сложности, нам удалось обеспечить в полном объеме выполнение Указов Президента России о повышении заработной платы педагогам школ, дошкольных образовательных учреждений, работникам сферы культуры, учреждений дополнительного образования. И если говорить об основных задачах, то таковыми являются именно наполнение городского бюджета, мобилизация и увеличение собственных доходов, сокращение неэффективных расходов.
Кроме того, важным считаю формирование команды, способной эффективно работать в любых условиях. Пока еще этот процесс продолжается. Структура администрации сформирована, департаменты выполняют поставленные задачи, но должен честно сказать, что мы ощущаем дефицит квалифицированных кадров, желающих посвятить себя муниципальной службе. Например, несмотря на наши усилия, все еще не смогли найти профессионала, готового взять на себя ответственность за архитектурный облик города. Здесь важно не только понимание текущей ситуации, но и умение видеть перспективу, находить решения, которые будут соответствовать требованиям завтрашнего дня. А ведь от облика города, грамотной его застройки зависит во многом и отношение к нему горожан.
— Какие еще ключевые направления Вы выделяете?
— Я бы назвал дефицит бюджета в качестве одной из основных проблем. Не секрет, что 2015 год получился в финансовом отношении не таким, как нам хотелось бы. В связи с этим встала задача выполнения намеченных планов, не свернув при этом ни одной социальной программы. Для этого мы должны оптимизировать все расходы, жестко контролировать выделение средств и добиваться эффективной работы каждого рубля, вложенного в тот или иной проект.
— Какие пути для этого ищете?
— Путь здесь один — нужно повышать доходную часть бюджета, никаких же секретов-то нет. Мы серьезно работаем над инвестиционной политикой. В ее основе — создание привлекательных условий для инвесторов — подготовка площадок и инвестпредложений, взаимодействие с потенциальными инвесторами с целью привлечения средств в строительство объектов социального и коммунального назначения. В качестве примера приведу реконструкцию полигона ТБО, все знают, какая это серьезная проблема для Кургана, и мы надеемся, что на этот проект наконец-то зайдет ответственный инвестор.
Еще одно направление работы, важное с любых точек зрения, — это благоустройство города Кургана, никуда от этой темы мы не уйдем, и в первую очередь это ремонт дорог. Если в тринадцатом-четырнадцатом годах было отремонтировано 18 % дорожного покрытия, были сделаны газоны, то в этом году никак нельзя сделать меньше. Отмечу, что у нас остались долги прошлых лет, которые в этом году мы обязаны закрыть, потому что долги сегодня мешают нам развиваться. Я имею в виду улицы Куйбышева, Бажова, шоссе Тюнина. Мы сами не удовлетворены возникшей ситуацией. Ссылаться на объективные причины бессмысленно, мы просто обязаны довести в этом году дело до конца.
— Давайте поговорим об улице Куйбышева — о ней весь город говорит. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали нашим читателям, когда же ее приведут в нормальное состояние?
— Улица Куйбышева на сегодняшний день действительно всеобщая головная боль. «Водный союз» опаздывал с завершением ремонта коллектора в районе дрожзавода. На днях улица Куйбышева будет открыта для проезда автотранспорта. Обновление сетей канализации и асфальтирование дорожного полотна полностью завершены.
Надо сказать, что у нас и на улице Коли Мяготина коллектор находится в аварийном состоянии. Мы должны об этом честно говорить нашим жителям — зимой здесь несколько домов были под напором канализационных стоков, поэтому сейчас и торопимся закончить работы на улице Куйбышева, чтобы потом планомерно вести работу на других участках. Получилось так, что все вопросы по коллекторам буквально одновременно подошли, как будто все терпение из-за ненадлежащего технического состояния этих трубопроводов закончилось. Я видел, что от бетона, который там находился, осталась одна бумага, вот все и проваливается. Более того, по улице Карла Маркса провалился практически новый коллектор. Обидно, что исполнители некачественно сделали свою работу. Возможно, была нарушена технология. Сейчас после наших требований все восстановлено в полном объеме.
Если смотреть системно, то в Кургане нужно не только ремонтировать, но и развивать коммунальную инфраструктуру. Поэтому разработана и действует программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на период до 2028 года. Ее исполнение позволит нам обеспечить дальнейшее развитие и застройку города.
— Читателей интересует шоссе Тюнина — говорят, что здесь положен только первый слой асфальта, поэтому шоссе опять закроют, и все будут мучиться летом, добираясь до своих домов и дач.
— Сейчас шоссе находится в проезжем состоянии, хотя подрядчиком работа выполнена не в полном объеме, она была условно принята. Там нет бордюрного ограждения, которое должно быть по условиям контракта, нет того покрытия, которое требуется. При условии, что на все объявленные на ремонт дорог контракты найдутся исполнители, мы начнем доделывать шоссе Тюнина. Есть желание, чтобы именно местные исполнители зашли на все наши контракты. Мы наелись уже сторонними, наелись очень крепко, весь город наелся — у нас работали тюменцы, дорожники из Екатеринбурга, но работали так, что весь город поставили на уши, и мы видим, что никого это абсолютно не устраивает. Напомню, у нас еще улица Бажова есть, где тоже работы были выполнены не должным образом, поэтому тот подрядчик, который в прошлом году сделал недобросовестно свою работу, выполняет доработки за свой счет, и в полном объеме, только затем его работа будет приниматься. На мой взгляд, не должны мы решать вопросы качества выполненных работ через суды, это плохо, исполнители должны думать не только о деньгах, но и о своей репутации. Любая недоработка дискредитирует нас всех в глазах горожан, и мы вынуждены вести разбирательства в судах.
— Суды — это хорошо.
— Нет, это плохо. Если все будут качественно делать свою работу, никаких судов не нужно будет.
— Планируется ли для шоссе Тюнина дорога-дублер? Ведь в Кетовском районе живет более 57 тысяч человек, из них 20 % — наши горожане, и похоже, что эта цифра будет расти.
— Вопрос понял, конечно, нужно сделать так, чтобы было удобно для людей. Но это не ближайшая перспектива, пока стоит задача доделать шоссе Тюнина, причем выполнить работы так, чтобы это не мешало нормальному проезду горожан. Мы постараемся, чтобы там никто никому не мешал.
— Давайте перейдем к такому большому вопросу, как ЖКХ, об этом можно говорить вечно. Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию, ведь очень многое из того, что происходит в этой сфере, воспринимается людьми негативно. Взять, к примеру, управление домом — мы сколь угодно можем говорить о том, чтобы люди сами занимались ТСЖ, но для этого нужны специальные знания, надо разбираться в законодательстве, в экономике, уметь находить общий язык и с жителями дома, и с поставщиками услуг.
— Вы затронули важную тему жилищного просвещения. Я согласен, что на сегодняшний день у нас жильем управляют в большей степени не профессионалы, а энтузиасты. В этом есть и свои плюсы, и свои ограничения. Если ТСЖ организовано правильно, если домом управляют по-настоящему заинтересованные в этом жители, то дом находится в надежных руках и в хорошем состоянии. На сегодняшний день у нас есть возможность обучать председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов, мы их приглашаем на встречи со специалистами, регулярно с ними работает департамент ЖКХ. Но процесс воспитания эффективных собственников жилья — не быстрый. Менталитет человека не всегда успевает за меняющимися условиями жизни — это очень хорошо видно на примере нашего ЖКХ. Должен сказать, что большинство домов в Кургане управляются управляющими организациями. Сейчас по закону все они прошли лицензирование, кстати, не все из них получили лицензии с первого раза, но теперь они имеют необходимые полномочия, чтобы управлять жилым фондом Кургана. Но нас беспокоит тот факт, что УК начинают отказываться от тех домов, которые, по их мнению, финансово невыгодны.
— Как это объяснить? Допустим, я директор предприятия, захватил вкусный сегмент рынка — и мне хорошо. А кто должен нести ответственность за «невкусные» дома? Это же не правило рынка, что с этим делать? Как эту ситуацию изменить?
— Оставить жителей один на один с этой проблемой мы не можем. Городские власти за весь город несут ответственность независимо от того, кто и как управляет жилым фондом. Дом — это живой организм, который постоянно требует ухода, поддержания в рабочем состоянии всех коммуникаций, и за всем этим стоят люди. У нас есть муниципальная управляющая компания «Прометей», в которую на обслуживание передаются такие вот брошенные дома. Возможно, я выражусь резко, но то, как себя ведут некоторые компании, которые зимой бросили дома и их жителей, иначе как пиратским отношением я назвать не могу. Это неуважение не только к населению, это неуважение к бизнесу. Бизнес так вести нельзя. Все же он должен быть социально ответственным. Как говорится, любовь-то должна быть обоюдной. Нельзя, чтобы частный бизнес, не вкладываясь ни во что, получал прибыль, а средства бюджета тратились на содержание таких вот «убыточных» домов.
— Александр Васильевич, давайте обобщим нашу беседу — Вы проработали на посту руководителя администрации города определенное время. Мы видим, что как производственник Вы буквально вгрызаетесь в проблемы. А Вы не пожалели, что взяли на себя такую ответственность?
— Нет, не пожалел. Я вижу так: сегодня у руководства города и области стоит общая цель — развитие, движение вперед. Мы с вами все живем в этом городе, и мы должны работать так, чтобы у нас были проезжие дороги, уютные дворы, чистые подъезды, зеленые улицы и скверы. Не искать причины, как уйти от проблем, а искать возможность, как их решать. Ну не может быть так, что фасад первого этажа дома мы плиткой закрыли, а остальные четыре этажа стоят, как после бомбежки. Мы все должны быть ответственными за жизнь города — и власть, и бизнес, и горожане. Для себя я решил: нельзя жалеть о том решении, которое принял, надо просто работать. Есть у тебя время или нет — это никого не интересует. Ты взял эту ношу, значит, должен ее нести. Не можешь — уходи. Я так всю жизнь жил и живу сейчас. На этот участок работы приходят не за деньгами, и, кстати, здесь не такая высокая зарплата, как, например, в бизнесе. Сюда приходят для того, чтобы вложить свой труд в свой город. Я вырос не в Кургане, но Курган стал для меня родным. Наш с вами город — самый красивый, просто его всем нам вместе надо привести в порядок, что мы и делаем.