Проведение в Кургане антивандальных мероприятий, ремонтных работ памятников культурного наследия, ребрендинг экскурсионного пешеходного маршрута «Красная линия» – эти и другие вопросы были рассмотрены сегодня во время рабочего совещания по реализации программы «Любимый город» под председательством Главы Кургана Сергея Руденко.
Во время заседания шла речь о проведении ремонта памятников культурного наследия, расположенных на улицах Советская, 60 и 67, Куйбышева, 20.
Как рассказала заместитель председателя рабочей группы, депутат городского парламента Людмила Дорофеева, в здании по адресу: Советская, 60 ремонт ведется с 2007 года. За это время была заменена кровля и окна, отремонтированы пристрой и брандмауэр. На сегодняшний день здесь продолжаются работы по реставрации фасада здания, которые планируется закончить в текущем году.
Отметим, здание по улице Советской, 60 было возведено в начале 20 столетия крестьянином Федором Пинаевым. В настоящее время здесь располагается Библиотечная информационная система города Кургана.
Другим памятником культурного наследия, где ведутся ремонтные работы, является Дом барона Розена по улице Советская, 67. Сейчас это здание находится в ведении Детской школы искусств № 1. В 2018 году на ремонт здания в рамках программы «Любимый город» было направлено порядка 500 тысяч рублей. Среди выполненных работ – ремонт санузлов, крыльца с бокового фасада здания, а также прокладка выводов канализационных труб.
Также планируется отремонтировать кровлю еще одного памятника архитектуры 19 столетия – дома по адресу: улица Куйбышева, 20.
В рамках совещания члены рабочей группы «Любимый город» рассмотрели ряд предложений о проведении антивандальных мероприятий на территории города. Одно из них – реализация проекта «Спасибо, что не мусоришь», который был инициирован городской газетой «Курган и курганцы». Как отметила главный редактор издания Жанна Чумакова, проект направлен на воспитание у населения экологической культуры, уважения и любви к родному городу, создание его позитивного имиджа.
Серия плакатов под заголовком «Мой Курган» (где слово «мой» является глаголом) будет служить напоминанием о том, что, выполняя самые простые действия по уборке и наведению чистоты, мы проявляем заботу об окружающей среде, а также с уважением относимся к друг к другу. К примеру, на плакатах могут быть размщены надписи: «Бросил мусор в урну – СПАСИБО!», «Сложил пластик отдельно - СПАСИБО!», «Убрал за своей собакой – СПАСИБО!». Подчеркивалось, что героями плакатов выступят сами жители Кургана, их домашние питомцы.
Глава города Сергей Руденко выразил надежду, что реализация данного проекта будет иметь положительный результат, а также поручил проработать механизмы размещения подобной социальной рекламы на улицах города.
Другим не менее значимым для Кургана проектом была названа разработка специального антивандального стенда в виде книги. Уточнялось, что такой стенд будет служить местом размещения надписей и рисунков, выполненных любителями уличного искусства. По мнению участников совещания, появление специально отведенных мест под стрит-арт позволит сохранить фасады зданий от действий вандалов. Как было озвучено, в настоящее время рассматриваются варианты размещения стенда в центральной части города.
Одной из тем совещания стала ситуация с состоянием экскурсионного пешеходного маршрута по историческому центру Кургана «Красная линия».
Напомним, проект был реализован в рамках муниципальной целевой программы «Любимый город» совместно с ПАО «МТС» в 2016 году. Напомним, проект был реализован в рамках муниципальной целевой программы «Любимый город» ПАО «МТС» в 2016 году. В текущем году компания заявила об отказе от продолжения проекта в части изготовления и установки новых стендов, осуществления их содержания. Вместе с тем пока оператор продолжает поддержку онлайн-версии проекта, что позволяет жителям и гостям города совершать экскурсии по историческим объектам при помощи своего сотового телефона.
О возможном ребрендинге «Красной линии» проинформировала начальник Туристско-информационного центра города Екатерина Панькова. На сегодняшний день из 23 информационных стендов 4 - утрачены полностью, 13 - находятся в неудовлетворительном состоянии, отметила она.
Глава города подчеркнул, что необходимо продолжить работу по поиску новых партнеров, которые будут заинтересованы в реализации проекта, а также проработать вопрос о том, как можно видоизменить пешеходный маршрут. В качестве примеров, члены рабочей группы рассмотрели несколько вариантов реализации подобных проектов в других городах.
- Экскурсионный пешеходный маршрут «Красная линия» является связующим звеном между культурными и архитектурными достопримечательностями исторического центра города. Пешие экскурсии по курганским улочкам, которые вызывают немалый интерес у жителей и гостей города, не должны быть прекращены, - добавил Сергей Владимирович.
В завершении совещания шла речь о мероприятиях муниципальной программы «Любимый город» на 2019 год. В планах – продолжение ремонтных работ памятников культурного наследия, реставрация и создание мемориальных досок, дальнейшая реализация городских конкурсов «Любимый город - лучший двор» и «Метелица» и другие мероприятия.
- Мы не должны забывать, что муниципальная программа «Любимый город» - это не программа по ремонту учреждений. В первую очередь она должна быть направлена на сохранение исторического наследия, памяти о людях и важнейших событиях, внесших значительный вклад в становление и развитие Кургана, – подчеркнул Глава города Сергей Руденко.