Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На Тоболе проводится второй этап резки льда

26.03.2021

Паводок


На Тоболе проводится второй этап резки льда

Сегодня на реке Тобол в районе Кировского моста проводится второй этап резки льда. Ледорезные работы выполняются в рамках противопаводковых мероприятий по организованному пропуску весеннего половодья 2021 года.

Как рассказала главный специалист отдела благоустройства, транспорта и охраны окружающей среды Департамента развития городского хозяйства Тамара Бухарова, работы по резке льда проводят специалисты АО «Водный Союз» за счёт городского бюджета. Сегодня в районе Кировского моста работают 10 специалистов АО «Водный Союз», из техники – 3 пилы. Ледорезные работы выполняются, чтобы предотвратить заторы льда в период возможного паводка и снизить нагрузку на мостовые опоры. Ежегодные мероприятия контролируются Администрацией города и выполняются по обеим сторонам моста.

Заранее вся территория была разделена на квадраты с таким учётом, чтобы размер льда соответствовал прохождению через шандоры. При наступлении положительных температур лед подтаивает, и вода поступает на его поверхность. Он начинает ломаться по разделяющим квадраты швам.

Для обеспечения безопасности проведения работ по резке льда привлечены отряды спасателей, сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области и правоохранительных органов. Как пояснил старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области Виктор Протовень, лед в данном месте - 40-60 сантиметров, он очень рыхлый, видны проталины, а в некоторых местах он уже отходит от берега. Поэтому задача спасателей – во время проведения ледорезочных работ осуществлять контроль за мерами безопасности, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Все необходимое спасательное имущество уже на берегу – это спасательные жилеты и круги.

Места распиловки ледяного полотна были обозначены сигнальными лентами, чтобы еще раз обратить внимание горожан, что нахождение на льду в настоящий момент опасно для жизни. Напомним, что 23 марта был проведен первый этап распиловки льда - специалисты «Водного союза» выполнили работу в районе курганского гидроузла, чтобы снизить нагрузку на гидротехническое сооружение.

Отметим, что весенний лед очень коварен, поэтому граждане не должны выходить на лед, а родителям следует усилить контроль за своими детьми и объяснить им об особенностях, которые подстерегают на водоёмах во время весенней оттепели.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку