Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет при Главе города Кургана по противодействию коррупции провёл очередное заседание

01.10.2021

Противодействие коррупции


Совет при Главе города Кургана по противодействию коррупции провёл очередное заседание

Итоги исполнения мероприятий муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане» за 1-е полугодие 2021 года были рассмотрены на очередном заседании Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции. Оно прошло под председательством заместителя управляющего делами Администрации города Анастасии Аргышевой. Члены совета также обсудили основные направления деятельности в целях формирования антикоррупционного поведения среди молодёжи.

Анастасия Аргышева отметила, что во всех муниципальных учреждениях созданы и действуют рабочие группы по противодействию коррупции. Утверждены планы мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений.

Органами местного самоуправления Кургана осуществлялся контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства в сфере закупок. За отчетный период коррупционных проявлений не выявлено.

Анастасия Николаевна также сообщила о работе по предоставлению населению муниципальных услуг. Администрацией города Кургана и ее органами оказывается 44 муниципальные услуги. В мае 2021 года их перечень дополнила муниципальная услуга «Выдача и регистрация персональных бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт для предоставления права льготного проезда на муниципальных маршрутах регулярных перевозок на территории города Кургана». В электронном виде предоставляется 33 муниципальные услуги, что составляет 75% от общего количества. За их получением граждане обращаются все чаще.

Осуществляется контроль за предоставлением муниципальными служащими сведений о доходах и расходах. На постоянной основе проводится систематизация и актуализация нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции. За отчетный период на официальном сайте муниципального образования города Кургана размещено 22 проекта и более 2-х тысяч действующих правовых актов органов местного самоуправления, проведена правовая экспертиза 67-ти нормативных правовых актов, в том числе их проектов. Коррупциогенных факторов не выявлено.

В муниципальных образовательных учреждениях города организована работа с родительскими комитетами, продолжила Анастасия Николаевна. Проводится комплекс просветительских и воспитательных мероприятий, направленных на противодействие коррупции.

Начальник УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов доложил, что в рамках муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане» за счет бюджета города изготавливаются и распространяются памятки, листовки, видеоролики по профилактике коррупционных преступлений. Так, в 4-ом квартале планируется организовать трансляцию на телевидении антикоррупционного видеоролика. Также будет выпущено порядка 1000 листовок и памяток о борьбе с коррупцией. Такие информационные материалы распространят среди учреждений социальной сферы, в общественном транспорте и организациях города.

Марат Мингалиевич также сообщил, что за 6 месяцев текущего года УМВД по городу Кургану зарегистрировало 98 преступлений коррупционной направленности, 46 уголовных деяний против государственной службы, 44 факта взяточничества.

О работе по формированию антикоррупционного поведения среди молодежи проинформировала заместитель директора департамента социальной политики Ирина Паскевич.

Она отметила, что основным направлением этой деятельности является проведение просветительских мероприятий. Вопросы антикоррупционной направленности рассматриваются и в рамках освоения основной образовательной программы в части изучения предметов «История», «Обществознание», «Литература», «Технология» и сессии уроков «Финансовая грамотность».

В течение прошедшего периода 2021 года в общеобразовательных организациях проводились тематические информационные 15-минутки, Дни правовых знаний, классные часы, беседы.

В муниципальном загородном лагере в период зимней смены проведена экономическая игра по станциям «Город мастеров», где ребята учились получать доходы, умело тратить накопления, использовать банковские продукты.

Во время весенних смен в загородном лагере для подростков города была организована профилактическая программа «Я и закон». Мероприятие прошло в формате интерактивной игры, направленной на профилактику совершения противоправных поступков, в том числе и коррупционных действий.

В марте текущего года стартовала реализация профессиональных обучающих квестов «Мой выбор» для подростков 8-9-х классов школ города. На базе Курганского Дома молодежи проведено 7 квестов, участниками которых стали 200 человек.

В рамках весенней серии цикла уроков финансовой грамотности школьники участвовали в онлайн-уроках «Личный финансовый план. Путь к достижению цели», «С деньгами на Ты, или Зачем быть финансово грамотным?», «Инвестируй в себя или что такое личное страхование». Проведены беседы с обучающимися с использованием пособия «Антикоррупционный букварь».

Ирина Владимировна также отметила, что в целях формирования правового сознания молодежи Курганский Дом молодежи реализует проект «Имею право». Мероприятия антикоррупционной тематики проводятся во взаимодействии с молодежными общественными формированиями. Среди них - городской центр волонтеров «Инициатива», городской военно-патриотический центр «Звезда», «Волонтеры Победы», «XXI век», «Российское движение школьников».

В рамках этого проекта состоялась деловая игра на тему борьбы с коррупцией. Представители школ были разделены на команды и обсудили ситуации, которые так или иначе связаны коррупцией. Комментировал решение кейсов и отвечал на вопросы участников прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курганской области Алексей Киселёв.

С 1 мая по 1 октября текущего года Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» для молодежи из всех государств мира. Информация направлена в образовательные организации Кургана для участия.

С 1 сентября 2021 года во всех школах города реализуются рабочие программы воспитания, в которых присутствует обязательный правовой модуль, неотъемлемой составляющей которого является профилактика коррупции, формирование антикоррупционного мировоззрения.

– С целью формирования антикоррупционного поведения в молодежной среде в Кургане проводится системная профилактическая, тематическая и просветительская работа, - заключила Ирина Паскевич.  


Количество показов: 3375





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку