Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган сегодня

Богоявленский храм

Богоявленский храм.
Новый собор воплотил в себе лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII – начала ХVIII веков. Прообразом ему послужил храм Рождества пророка Иоанна Предтечи, расположенный в городе Угличе. Храм  трехпридельный,  с шатровой колокольней и красивым церковным крыльцом. Построен на реке Тобол в створе улиц Красина и Климова.


Музей истории города Кургана
фото: Михаил Сазонов


Музей истории города Кургана. История – это «двигатель прогресса» нации, а значит и всей страны. История – это обычаи, культура, этапы развития, архитектура, литература, искусство и так далее. А ведь Курган – это старый город на реке Тобол, ведь первые упоминания о нем сохранились в древних летописях, где датой основания тогда еще поселения указывается 1553 год.

Экспозиция музея начинается с 1917 года. Одна из экспозиций отображает быт купеческого дома, воссоздавая обстановку дома городского купца – столовой, гостиной, кабинета. В музее есть развернутая экспозиция предметов культуры и искусства Кургана: театральные постановки, костюмы, программы представлений, музыкальные инструменты.

Так же музей представляет исторические материалы развития в городе медицины и образования, уникальные фотографии Кургана дореволюционных времен и последующих лет, наглядно показывающих историю развития города, его застройки, изменений архитектурного стиля, и характеризующих его быт, уклад жизни и традиции горожан. Именно в этом музее можно увидеть и понять, чем и как жил город и почему и как он стал таким, каким его можно увидеть сегодня.


Курганский государственный театр драмы
фото: Александр Алпаткин

Курганский государственный театр драмы – почти легенда в своем городе. Он начал свою деятельность в 1943 году в здании бывшей гимназии, спустя почти 10 лет переехал в новое здание в центре города, на площади. Здание с залом на 500 мест, партером, амфитеатром, балконом и ложами является настоящим украшением города. Оно было построено по проекту московского архитектора Федорова и стало своего рода шедевром.

В театре в свое время играли по приглашению известные московские актеры – такие, как Пашкова, Перечникова, Соломин, Мягков, Вознесенская и многие другие. Так и не оставили свой любимый курганский театр, несмотря на возможности и титулы, заслуженные артисты РФ Башуров, Дробыш, Чукин, Шубенкина и Искаков, и народные артисты Колпаков, Шадровский, Ю.С.Бодров.

Помимо того, что театр имеет богатый репертуар, он еще и занимается воспитанием подрастающего поколения, проводя постановки театральных уроков, развивает в молодежи любовь и тягу не только к искусству, театру и музыке, но и духовному просвещению и культуре. Так же обязательно и привычно для театра участие в Международных и Российских театральных фестивалях. С гастролями Курганский государственный театр драмы объездил более пятидесяти городов России, во многих из них побывав неоднократно.

Театр драмы в Кургане – это живое существо – эмоциональное, творческое, яркое и открытое для всего нового. Существо, любящее не только культурно отдохнуть, но и поразить зрителей чем-то экстраординарным неожиданным. Смелые режиссерские идеи, смелые решения и <мелые планы – таков характер Курганского государственного театра драмы.


Курганский кукольный театр «Гулливер»

Курганский кукольный театр «Гулливер» уже давно известен за пределами своего города и области. Ведь его достоинством является не современное здание театра в стиле модерн, а именно размах, репертуар и широта взглядов.

«Гуливер» уже успел принять участие в международном театральном фестивале, проходившем в Молдавии. А ведь там присутствовало очень и очень мало российских театров, так что если бы не курганский «Гуливер», то вполне возможно, что Россию было бы практически некому представлять… Выступал с представлением в программе 15-го юбилейного сезона главной национальной премии России «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Стоит заметить, что до того момента в этой номинации соревновались в основном «две столицы» - Москва и Санкт-Петербург.

В общем, Курганский театр кукол «Гуливер» - это не только театр для детей, это театр для всех возрастов, народов и философий. Его не просто стоит посетить - это НАДО сделать!


Областной художественный музей

Курганский областной художественный музей – это государственный художественный музей Зауралья. Здание музея было построено в 1981 по проекту архитектора Ю.И.Вещикова – члена союзов Архитекторов и художников. Музей состоит из 11 залов: 1 лекционного (он же кинозал) и 10 экспозиционных, площадь музея, включая выставки-экспозиции, временные выставки и фондохранилище, более 2 000 кв.метров. Так же в музее есть киоск и публичная библиотека. А в фонде музея содержится почти 10 000 единиц хранения.

Главной функцией музея является комплектование, хранение и научная обработка художественных произведений, в основном произведений российской живописи XX века, так же богатые коллекции металлопластики, иконописи, акварели и декоративно-прикладного искусства. В фонде Курганского областного художественного музея хранится так же научный архив, основанный на работах уральских художников, и литературная библиотека по искусству.

В музее действует система абонементов для образовательных учреждений, специальные программы воскресного дня для родителей с детьми, лекции для учащихся всей области и разнообразные экскурсии.


Храм Александра Невского
фото: Андрей Воденников

Кафедральный храм Александра Невского, расположенный в Курганском городском саду, был задуман вскоре после смерти императора Александра III, благодаря которому построена Транссибирская железная дорога. Память о его заслугах перед Россией решили увековечить постройкой храма во имя Александра Невского, ведь именно в его честь был назван император.

В 1896 году к месту предстоящего строительства прошел крестный ход с заложением краеугольных камней будущей церкви, а спустя 6 лет храм во имя Александра Невского, построенный на средства прихожан и благотворителей, открыл свои двери для богослужений. После революции храм, как и подавляющее большинство культовых зданий в те времена, был закрыт и вернулся в ведение РЦП лишь в 1990-х годах. В наши дни главный храм города действует, а в 2009 году санкт-петербургская Александро-Невская лавра преподнесла в дар курганскому кафедральному собору частицу мощей св. блгв. великого князя Александра Невского.


«Аллея Славы»

Аллея Славы в Кургане искренне любима жителями города.Как и все россияне, курганцы чтят память о воинах, погибших на фронтах Второй мировой войны, в честь которых и была создана эта аллея. Здесь расположен Вечный огонь, олицетворяющий негасимое пламя жизни - той, которую подарили следующим поколениям защитники нашей с вами Родины. И именно здесь, на Аллее Славы, каждый год в день Победы собираются ветераны войны, родственники погибших на войне солдат и все, кто неравнодушен к великому воинскому подвигу.


«Мемориал воинам 32-го лыжного полка»

Мемориал воинам 32-го лыжного полка расположен в пос.Увал Курганской области. 32-й лыжный полк сформировался летом 1941 года из добровольцев - комсомольцев, молодежи 18-20 лет и спортсменов-лыжников Курганской и других уральских областей. К 1943 году из 20 тысяч воинов полка в живых осталось 160 человек.

В 1989 году был открыт мемориал воинам 32-го лыжного полка. Это скульптура солдата в шинели, который в правой руке держит автомат, в левой - лыжи с палками. У подножия монумента - гранитная плита, а в фундамент замурован прах неизвестного воина, который привезли с места боев 32-го лыжного полка.

Соорудил памятник скульптор В.П.Лытченко-Меткий на средства горкома комсомола, центра научно-технич-го творчества молодежи «Сигма» и на пожертвования, сделанные ветеранами полка и членами семей погибших солдат. В настоящее время уход за мемориалом воинам 32-го лыжного полка осуществляется учениками школы №23 и курсантами Курганского пограничного института ФСБ России.


«Курганский пограничный институт ФСБ России»

Курганский пограничный институт ФСБ России был основан в 2003 году для подготовки высококвалифицированных специалистов - офицеров пограничной службы ФСБ России по техническим и гуманитарным специальностям. В настоящее время это единственное военное учебное заведение в Зауралье, а также - единственный пограничный вуз между Хабаровском и Москвой. За время своего существования Курганский пограничный институт ФСБ выпустил множество специалистов, которые служат сейчас в пограничных управлениях всех регионов от Арктики до Камчатки.


«Привокзальная площадь»

Привокзальная площадь - первое, что видят туристы, приезжающие в Курган - место, с которого начинаются их впечатления от города. И, конечно же, первыми в глаза бросаются две водонапорные башни, стоящие в непосредственной близости от перрона. Они напоминают сторожей-исполинов, охранящих покой старого доброго Кургана...


«Парк победы»

В курганском Парке Победы любят гулять горожане - ведь это островок тишины и покоя посреди современного шумного города. Напоминая о героизме советских людей, на аллеях стоят памятники. С каждым из них связана своя, особенная, история.

У входа в Парк Победы установлен памятник В.И.Бурову-Петрову - первому курганскому красному комиссару. В 1920 году партизанский отряд, которым он командовал, захватил в плен адмирала Колчака. На могиле солдат, умерших в курганских госпиталях во время ВОВ, стоит монумент «Взрыв». В его центре раньше размещалась фигура падающего раненного солдата. Позже части скульптуры отпилили подростками и сдали в металлолом. Их, конечно, осудили, но теперь вместо солдата установлена доска с текстом. Но главный монумент Парка Победы все же Обелиск Славы - именно к нему возлагают цветы в великий праздник Победы.


«Площадь Ленина»

Центральная площадь в Кургане, как и во многих российских городах, носит название «площадь Ленина». Композиционным центром, как и следует ожидать, является памятник Ленину. Ранее здесь стоял другой памятник вождю революции - с указующей рукой. Рядом с ним проходили главные городские мероприятия, при проведении которых для администрации Кургана устанавливали временные трибуны - после мероприятий их демонтировали. Сейчас здесь возведен настоящий культовый комплекс, состоящий из памятника и постоянной трибуны для представителей городской власти, на которой начертана одна из цитат В.И.Ленина.


«Троицкая площадь»

Троицкая площадь получила свое название в честь Троицкой церкви, стоявшей здесь до 1957 года. Сейчас на этом месте стоит памятник Наташе Аргентовской - юной революционерке, зверски замученной белогвардейцами в 1919 году. Но в наши дни, далекие от того, тяжелого для России, времени, здесь, у здания Курганской областной филармонии, расположенной на Троицкой площади, проходят различные праздничные мероприятия - награждения и выступления.


«Святодуховская церковь»

Свято-Духовская церковь расположена в поселке Смолино Курганской области. Открытие ее произошло в 1962 году. Это был православный молельный дом, стены которого возводились из бревен баптистерия (крестильного здания) церкви в Рябкове, к тому времени разоренной. Позже молельный дом получил статус церкви. Изящная Свято-Духовская церковь своими светлыми праздничными тонами радует взгляд не только прихожан, но и приезжающих сюда туристов, являясь одной из курганских достопримечательностей.