Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

Отморожения наступают при длительном воздействии холода на какой-либо участок тела, чаще конечностей. Отморожениям способствуют: сильный ветер, высокая влажность, истощение или болезненное состояние человека, кровопотеря, обездвиженность и алкогольное опьянение.

Воздействие холода на весь организм вызывает общее охлаждение. При этом возникают расстройства кровообращения, сначала кожи, а затем и глубоко лежащих тканей.

Вначале пострадавший ощущает чувство холода, сменяющееся онемением, при котором исчезают боли, а затем и всякая чувствительность. Потеря  чувствительности делает незаметным дальнейшее воздействие холода, что чаще всего и приводит к отморожениям.

Как и ожоги, отморожения имеют четыре степени – первую, вторую, третью и четвертую – однако, в отличии от ожогов, установить степень повреждения тканей можно не сразу после отморожения, а через 12-24 часа, а иногда и позже.

Отморожение первой степени дает коже сине-багровую окраску. После отогревания появляется отечность и тупые боли.

При отморожении второй степени поверхностный слой кожи омертвевает. После отогревания кожные покровы приобретают багрово-синюю окраску. В зоне поражения быстро развивается отек тканей, распространяющийся за пределы области отморожения, и образуются пузыри, наполненные прозрачной или белого цвета жидкостью. У пострадавшего отмечаются значительные боли, повышается температура, появляется озноб, нарушается сон, отсутствует аппетит.

При отморожении третьей степени нарушение кровообращения приводит к омертвлению всех слоев кожи и лежащих под ней мягких тканей. Вокруг омертвевшего участка возникает воспалительный вал. В последующем возникает гангрена погибших глубоких тканей. Эти ткани совершенно нечувствительны, но пострадавший мучается из-за болей. У него ухудшается общее состояние, появляется тяжелый озноб, потливость, безразличие к окружающим.

При отморожении четвертой степени омертвевают все слои тканей. Отмороженную часть тела отогреть, как правило, не удается, она остается холодной и абсолютно нечувствительной, после чего быстро чернеет и начинает высыхать. Такие отморожения приводят к тяжелому общему состоянию человека вследствие интоксикации продуктами распада омертвевших тканей. Общее состояние характеризуется вялостью и безучастностью. Кожные покровы бледные, холодные. Пульс редкий, температура опускается ниже 36.

  Первая помощь при отморожениях заключается в немедленном согревании пострадавшего и особенно отмороженной части. Для этого человека вносят или вводят в теплое помещение, снимают обувь и перчатки.