Открывая пленум городского совета ветеранов, его новый председатель Александр Мазеин, избранный на недавней отчетно-выборной конференции, напомнил, что тогда попросил месяц на то, чтобы вникнуть в специфику работы организации.
— И теперь я готов выступить со своими предложениями. Прежде всего они касаются структуры управления городской ветеранской организацией, — сказал Александр Германович. — Сегодня на территории города 172 первичных организации, в которых 52 312 членов, при том, что ветеранов в городе 105 тысяч человек. Городской совет ветеранов должен сосредоточить свое внимание на работе в микрорайонах. Потому что все услуги населению, в первую очередь ветеранам, инвалидам, предоставляются по месту жительства. Также многие ведомства, учреждения осуществляют деятельность через свои территориальные структуры. Поэтому мы предлагаем приблизить городской совет ветеранов к населению, то есть в микрорайонах создать территориальные советы, не исключая традиционной работы через первичные организации на предприятиях. Новая схема отвечает 131-му федеральному закону о местном самоуправлении, а также курсу, взятому городской Думой и горадминистрацией на создание территориальных органов самоуправления — ТОСов.
Как сообщил А. Г. Мазеин, он объехал некоторые микрорайоны с депутатами городской Думы и представителями горадминистрации.
— Уже решен вопрос о размещении специалистов городского совета ветеранов в 4 микрорайонах: в поселке Энергетиков — в КЦ «Курган», в Заозерном — в библиотеке по ул. Алексеева, 4, в Восточном — в библиотеке им. Достоевского, в Рябково — в ЦКД «Спутник». Будет налажено сотрудничество с уже сформировавшимися на местах уличными, домовыми комитетами, активистами. Территориальные центры будут тесно связаны с органами социальной защиты, здравоохранения и обязательно с депутатами городской и областной Дум, — подчеркнул Александр Мазеин.
Совершенствование структуры управления, по мнению А. Г. Мазеина, требует и изменения структуры самого совета ветеранов.
— Есть необходимость дистанцировать президиум и аппарат городского совета ветеранов. Президиум должен быть над аппаратом и контролировать его работу, — считает Александр Германович.
Президиуму непосредственно подчиняются комиссии: организационно-методическая, по социальным вопросам, по жилищно-коммунальным проблемам, культурно-массовая, в ранге комиссии — секция ветеранов войны и военный службы, комиссия по патриотическому воспитанию, которой раньше не было. Почему она появилась?
— Прежде работа по патриотическому воспитанию была возложена на секцию ветеранов войны и военной службы. На наш взгляд, эта секция должна сосредоточиться в основном на реализации льгот для ветеранов, на взаимодействии с соответствующими федеральными, областными и конкретными ведомствами, которые реализуют те или иные льготы для ветеранов войны и военной службы. Но это вовсе не исключает ее участия в патриотическом воспитании, — объяснил А. Г. Мазеин. — Новая же комиссия должна заняться организацией патриотического воспитания в широком смысле этого слова, во взаимодействии с другими структурами гражданского общества. Нужно найти свою нишу в этой работе в семье, школе, по месту жительства.
Одним из существенных направлений работы городской ветеранской организации по-прежнему остается взаимодействие с властными структурами — городскими, областными, федеральными на основе бюджетов всех уровней, говорилось на заседании.
— Я встречался с несколькими руководителями городских ведомств. И никто не смог ответить, почему в разделе «Демография» плана социально-экономического развития города нет даже слова «ветеран», хотя старшее поколение существенно влияет на демографическую ситуацию в целом, — отметил председатель городского совета ветеранов. — Когда-то была городская программа «Старшее поколение», но теперь ее нет. Поэтому мы полагаем, что необходим некий сводный план мероприятий. Документ сейчас создается, пока на модельном уровне. В дальнейшем предстоит большая совместная работа с властными структурами по его реализации.
В этом поможет и совершенствование отношений с профсоюзами, работодателями и органами власти, и соответствующие письма городского совета ветеранов с предложением провести переговоры по данной теме уже направлены в областную комиссию по трехстороннему соглашению.
В докладе говорилось и о необходимости скоординировать действия с другими структурами гражданского общества: по многим вопросам они и городской совет ветеранов дублируют друг друга. Взаимодействие же даст больший эффект и более качественный результат.
Обсуждение доклада А. Г. Мазеина получилось очень активным.
— И глава города, и горадминистрация участвовали в разработке новой структуры ветеранской организации, потому что мы считаем очень важным охватить вниманием как можно большее число пожилых людей, знать, как они живут, в чем нуждаются, — сообщил заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников.
— Время идет, и изменения неизбежны. И самое главное, что в новой структуре заложены внимание и помощь конкретному человеку, — высказал свое мнение В. П. Ушаков.
— Идея новой структуры правильная, поскольку решается важнейшая для нас задача — приближение к территориям, что позволит охватить большее число ветеранов, — согласился А. Г. Коровин. Но у него возникли и сомнения:
— Чтобы работа была эффективной, специалисты в микрорайонах должны работать на постоянной основе, то есть им нужно платить зар-плату. А где деньги?
— Не будут ли разорваны связи с социальными службами, наработанные годами? Кстати, в свое время мы обращались к уличным комитетам с предложением о сотрудничестве, о помощи в работе. Обещали, но так все и осталось только обещаниями, — тревожился Н. И. Сигаев.
— Хватит нам «перестроечных жертв». Поэтому во всем необходим очень осторожный подход, — уверен Г. Д. Третьяков.
— В соответствии с уставом ветеранской организации главный прин-цип ее формирования – производственно-территориальный. И на это никто не посягает. Просто усиливается территориальное направление работы, поскольку наша организация должна адаптироваться к современным условиям, — пояснил А. Г. Мазеин. — В планах — создание внебюджетного фонда, который дал бы возможность территориальным и городскому советам ветеранов на основе спонсорских или иных отчислений, грантов оказывать ветеранам конкретную помощь во взаимодействии с социальной службой. Средства будут распределяться в соответствии с потребностями конкретных людей под контролем наблюдательного совета. Надеюсь, что подписание соглашения с городской властью, о котором я говорил, не затянется и уже в 2011 году мы будем по нему работать. Но мне бы хотелось, чтобы все поняли: задача городского совета, специалистов в территориях — не «осуществлять руководство», а обслуживать ветеранов.
Неоднозначным было отношение участников пленума к созданию комиссии по патриотическому воспитанию. Почему-то некоторым показалось, что их «отлучают» от дела, в которое ветераны привыкли вкладывать всю душу.
— Важность комиссии по патриотическому воспитанию очевидна, — довольно эмоционально выступал
В. М. Тяжельников. — Помните, герой Вячеслава Тихонова в фильме «Доживем до понедельника» говорит о том, что знание истории делает человека гражданином. Но история — это не только войны, но и трудовые подвиги, и нравственные, духовные искания. Поэтому содержание патриотического воспитания должно быть расширено и проходить не только на примерах боевого героизма. Но помнить и чтить фронтовиков, их подвиг мы будем всегда.
Как известно, лучший судья всего происходящего — время.
Поэтому нельзя не согласиться с мнением Г. В. Губачева:
— Эффективность любой системы определяется ее результатами. Нужно какое-то время посмотреть, как будет работать новая структура, и обсудить этот вопрос снова; если потребуется, не побояться внести соответствующие изменения.
Такое решение и было принято: в ноябре обсудить на пленуме первые результаты работы по новой схеме.
Также на заседании были утверждены состав президиума и аппарат городского совета ветеранов.
Вера Мусина,
«Курган и курганцы»