Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Финансовая безопасность в «серебряном возрасте»: проблемы и решения

17.10.2019
Финансовая безопасность в «серебряном возрасте»: проблемы и решения

По предложению Центра поддержки гражданских инициатив в городском совете ветеранов в формате  круглого стола прошло обсуждение проблем финансовой безопасности, специфики подходов к повышению финансовой грамотности граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

В обсуждении приняли участие: эксперт из Москвы, главный экономист агентства "Эксперт РА", доцент экономического факультета МГУ Антон Валерьевич Табах, специалисты по банковской и финансовой деятельности, социальной политике, депутаты городской Думы, представители общественных организаций, правоохранительных и надзорных органов. Вел дискуссию председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин.

Выступающие обсудили проблемы, с которыми сталкиваются люди пенсионного возраста в условиях становления новых финансовых институтов, направления повышения финансовой грамотности, реализуемые в соответствии с федеральной программой на базе библиотек, школ, институтов и общественных организаций.

Участники встречи дали анализ ситуации по различным направлениям, озвучили наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается старшее поколение.

В частности, доцент КГУ Татьяна Анатольевна Кирик сообщила, что в Курганской области почти 36% населения составляют пенсионеры. И их количество неуклонно растет за счет того, что молодежь мигрирует. При средней пенсии в 13 тыс. рублей пенсионеры, тем не менее, имеют серьезные накопления. В своей массе старшее поколение оказывает большое влияние на культурную и градообразующую среду города.

К факторам риска поколения, выросшего в Советском Союзе, ученые относят менталитет русского человека, воспитанного в доверии к печатному слову и людям. Серьезным фактором риска, особенно людей старческого возраста, считается потеря социальных связей, когда за финансовой помощью приходится обращаться не к друзьям или родственникам, а в микрофинансовые  организации.

Лилия Михайловна Маслова познакомила участников дискуссии с задачами, которые решает клуб «Финансовый наставник». Роман Александрович Макаров, начальник отдела по борьбе с мошенничеством УМВД, рассказал о случаях мошенничества, связанных с использованием средств сотовой связи и банковских карт.

Представители банковской сферы познакомили коллег с направлениями деятельности по повышению финансовой грамотности населения, отметив, что самая дисциплинированная группа населения – пенсионеры.

Среди причин распространения мошенничества в финансовой сфере участники дискуссии за круглым столом называли слабый контроль банковских организаций за безопасностью предлагаемых ими продуктов, когда на телефоны устанавливается множество услуг, которыми пенсионеры не пользуются. Говорили об утечке информации о персональных данных, в том числе в цифровой сфере. Много случаев мошенничества происходит с использованием сотовой связи, когда сим карты оформляются на несуществующих лиц. Среди предложений прозвучали призывы к законодателям об усилении ответственности  за мошенничество и финансовые преступления.  

Не отрицая важности повышения финансовой грамотности населения, эксперты все же отмечают необходимость переноса внимания государственных и общественных структур на  повышение финансовой безопасности. Сама по себе финансовая грамотность, не всегда спасает. Нужно уметь еще не попасть на уловки мошенников, которые тоже совершенствуются по мере развития финансового рынка.

И, конечно, всем надо помнить, что «бесплатный сыр только в мышеловке» и контролировать свои желания.

 


Просмотров: 1439

Возврат к списку