02.09.2021
Отрывки из разговора с юбиляром.
Школьные годы
Родился Виктор Алексеевич 2 сентября 1946 года в далекой от Кургана Ростовской области, в районном центре - поселке Глубокий. Средняя сельская школа, любимые учителя и увлечения: «Школа – чудесное время! С учебой у меня никогда не было проблем. Спорт тоже с детства – гимнастика, легкая атлетика, футбол ... из спортзала мы не вылезали. А еще художественное чтение, драмкружок. Все вели наши молодые учителя, направленные по распределению после ВУЗов… Они сельских ребят поднимали на уровень столичных. Было трудовое обучение, я получил профессию столяра-плотника третьего разряда. Мы в мастерских изготавливали мебель и зарабатывали деньги для школы. На эти деньги в каникулы ездили на экскурсии. Уже в школе, благодаря обретенной профессии, я попал в первый в своей жизни стройотряд. А впереди их было еще пять».
Жизненные университеты
Жизнь постоянно заставляла Виктора осваивать новые направления. После школы год работал слесарем-ремонтником паровозов – «время возмужания, понимания смысла жизни, принципов товарищества».
Потом три года студент Московского института железнодорожного транспорта. И, конечно, параллельно спорт, стройотряды. Строил детсад в Болезино, железную дорогу на космодром Плиссецк. Подрабатывал, как и все студенты. Стал заядлым театралом, посетив (бесплатно) более десятка московских театров!
Но из института пришлось уйти. И вновь работа. На этот раз на Алчевском металлургическом заводе каменщиком-огнеупорщиком в цехе по ремонту мартеновских печей. «Бригада была замечательная. Коллектив дружный, крепкий, настоящий. Но именно тогда, выходя из «горячего ада», я научился любить и ценить природу».
Потом свадьба и Курган. Здесь, вновь обретенные друзья - Александр Скворцов и Виктор Бухров, посоветовали восстановиться в институте уже по другой профессии и предложили ему должность комиссара в областном штабе стройотрядов при обкоме ВЛКСМ, командиром которого был Виктор Зайцев. «Шло рождение стройотрядовского движения: 1969 - 1970 годы. Все с нуля. Создавали первые стройотряды: в пединституте, в машиностроительном техникуме, медицинском училище, который, кстати, возглавил Паша Перцев. Швейная фирма пошила нам костюмы, придумали наклейки, девизы. Саша Галушко создал агитбригаду, с которой ездили по колхозам. Работали на условиях договоров, при полной финансовой самостоятельности.
Общественная нагрузка
Общественная деятельность в советские годы была обычным явлением. Первую свою общественную нагрузку Виктор Алексеевич запомнил на всю жизнь – санитар в классе. «Мне сестра сшила сумочку, в которой было все необходимое для оказания первой помощи. Я был очень горд.» Войдя во вкус, Виктор стал старостой класса, потом - председателем отряда, комсоргом, секретарем бюро ВЛКСМ механико-технологического факультета в Курганском машиностроительном институте… Жизнь не шла – летела: учеба, спорт, книги, соревнования, турслеты, художественная самодеятельность… «У нас в институте были удивительные научные руководители, помогающие нам во всем. Это Викторин Павлович Бирюков, Григорий Петрович Мосталыгин, секретарь партийной организации Маргарита Степановна Рюмина. Глубокое уважение испытываю до сих пор к заведующему кафедрой сварки Анатолию Ивановичу Фалькову. Участник Великой Отечественной войны, боевой летчик. Имел 2 ордена Боевого Красного Знамени! Никогда не забуду этих людей. А сколько товарищей по комсомолу - всех не перечислишь».
КЗКТ- страница в биографии
Попал на завод колесных тягачей им. Д.М. Карбышева Виктор Алексеевич сначала на практику, а потом с радостью на него вернулся после окончания института. «Начал мастером участка в цехе по производству бронетранспортеров. Работа ответственная - принимал военный заказчик. Но работал недолго. Избрали секретарем комитета ВЛКСМ завода, работавшего тогда на правах райкома. В составе комитета - лучшие рабочие завода и города. Ребята на заводе были удивительные. Например, слесари-инструментальщики приняли в состав своей бригады участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Дмитрия Гавриловича Суховарова и начисляли ему зарплату. Он деньги передавал в Фонд Красного Креста. Наши комсомольцы изготовили два сверхплановых тягача, которые потом сами увезли в Уренгой – на ударную комсомольскую стройку. На заводе была своя база отдыха, где мы проводили все мероприятия, слеты, маскарады, спортивные соревнования. Комсомол курировал строительство Дворца спорта… Вообще, завод - это была отдельная маленькая страна. Я на всю жизнь остаюсь карбышевцем».
О важных событиях
«Я счастливый человек - столько в моей жизни было встреч и событий – хватит на несколько других жизней». Виктор Алексеевич побывал во многих городах и странах. В 1971 году участвовал в единственном Всесоюзном слете студентов. В большом Кремлевском дворце, в зале заседаний торжество открывал Леонид Ильич Брежнев. Все участники слета были награждены памятными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Главным детищем и важнейшим событием для Кургана Виктор Алексеевич считает создание постоянно действующего Поста №1 у обелиска Славы. Решение об этом было принято бюро горкома комсомола 10 октября 1978 года. «Я был тогда первым секретарем горкома ВЛКСМ. Могу сравнить введение Поста №1 по важности с сегодняшним Бессмертным полком. Помогали нам его создавать все – власть, руководители предприятий, учреждений образования. Более 10 лет ежедневно с 8 утра и до 20 часов вечера лучшие представители молодежи города несли вахту памяти у Вечного огня».
Учителя в жизни:
«В каждом человеке, с кем сводит тебя жизнь, что-то находишь для себя важное. Выделю двоих: Николай Александрович Перескоков, начальник 19 цеха, научил меня, как добиваться поставленной цели, как мобилизовать людей, с учетом их профессиональных навыков и человеческих качеств. Григорий Иванович Кондратьев – директор завода, талантливый руководитель. Он говорил так: «В жизни нерешаемых проблем нет. Просто надо найти людей, способных решить задачу, и создать им условия. Люди могут все». И доказывал этот тезис на конкретных примерах».
Почему пошел в милицию?
«Когда родился третий ребенок, я начал искать настоящую работу. Надо было кормить семью. А с милицией мы сотрудничали давно, вместе проводили военно-патриотические мероприятия. И когда меня пригласили на работу органы внутренних дел, я долго не раздумывал. Шел период «окультуривания» милиции и я окунулся в эти проблемы с головой. Мы отремонтировали музей и организовали экскурсионное обслуживание для школьников. Заключили договор с творческими организациями и перед нашими сотрудниками бесплатно стали выступать лучшие артисты, которые приезжали в Курган: Мария Биешу, Иосиф Кобзон, Геннадий Хазанов. 10 картин на милицейскую тематику для нас написали местные художники. С патриотическим клубом «Родная земля» сотрудники милиции со всей области ездили к Т.С. Мальцеву, а впоследствии он стал Почетным членом нашей команды. Появились великолепные творческие коллективы, духовой оркестр. Мы вышли в люди!»
Юбилеи
«Я уже успел отметить три юбилея – 50, 60, 70 лет. Для меня юбилей – это как у бухгалтера сведение дебита с кредитом. Вспоминаешь события, которые происходили, людей, с которыми прожили это время. Я всегда использовал юбилеи, чтобы поблагодарить тех, с кем жил и работал. Считаю, надо вовремя говорить людям спасибо».
Юноше, обдумывающему житье
Современной молодежи я, прежде всего, высказал бы сожаление о том, что наше поколение не сохранило для них великую страну – СССР. Не зная истории своей Родины, они не могут по достоинству оценить поразительные достижения предшественников: строительство Магнитки, Комсомольска на Амуре, БАМа, первенство в науке и космосе… Я бы пожелал молодым людям почаще отрываться от гаджетов и больше ценить настоящую, а не виртуальную жизнь. Помнить наказ нашего знаменитого земляка, дважды Героя Социалистического труда, Почетного академика ВАСХНИЛ, Почетного гражданина России Терентия Семеновича Мальцева: надо знать, надо уметь, надо желать, надо действовать.
Смысл жизни
«Смысл жизни – оставить добрый след на земле. Оставить тех, кто продолжит твой род, твое дело. С моей женой, заслуженным учителем профтехобразования Лилией Ивановной Скворцовой, мы прожили вместе 52 года. У меня две дочери и сын, внучка и внук, два правнука. Встречая очередной юбилей, я по-прежнему чувствую себя счастливым человеком. У меня есть что вспомнить, есть с кем вспомнить и есть о чем помечтать".
Просмотров: 954