Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Придите, вглядитесь в их лица!

16.06.2020
Придите, вглядитесь в их лица!
    «Аллея Героев в городском парке Победы стала достоянием жителей города с 30 апреля 2020 года. Она была создана за счет средств Фонда Президентских грантов в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в результате реализации Курганским городским Советом ветеранов социально значимого проекта «Аллее Героев в Кургане быть!». 
    Этими словами начинается Путеводитель по Аллее Героев, изданный командой проекта для посетителей одного из самых памятных мест города. В нем рассказывается о создателях Аллеи, где она находится, ее размеры, расположение стендовых конструкций, объясняется распределение имен Героев по группам. 
    Прежде всего, путеводитель напоминает историю создания самого Парка Победы, открытого 9 мая 1980 года к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. «Курганский парк Победы – это бывшее Богородице-Рождественское кладбище, - говорится в Путеводителе, - на котором были похоронены многие значимые для истории и культуры города люди… Во время Великой Отечественной войны в Кургане действовали пять эвакогоспиталей. В них с фронта поступали тяжелораненые красноармейцы и командиры. Умерших хоронили на этом кладбище… В 1975 году произведено перезахоронение останков из восьми братских могил в одну». 
    Всего на Аллее Героев установлена 21 стендовая конструкция, на которых увековечены имена уроженцев города Кургана, тех, кто в разные годы жили, учились, работали и умерли в областном центре Зауралья. Это Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы. Всех их объединяет одно – это Герои ратного подвига, удостоенные высшими степенями отличия. 
     На левой стороне аллеи, если идти от фонтана, находятся 12 стендовых конструкций. На них увековечены имена 24 Героев Советского Союза. Правую сторону Аллеи Героев открывают четыре стендовых конструкции, на которых увековечены имена 8 полных кавалеров ордена Славы, которые в последующем были приравнены к Героям Советского Союза. 
   Далее расположены портреты шести Героев Российской Федерации. Это Д.П. Плотников, награжденный этим званием в 1996 году за подвиги, совершенные им в годы Великой Отечественной войны; это выдающийся государственный и военный деятель России генерал армии А.В. Квашнин; это воины-десантники А.В. Романов и А.Л. Черепанов, для которых девиз «Никто, кроме нас!» - образ жизни и воинской службы. Здесь же и те, кто ушел навсегда в вечность, защищая целостность страны на Северном Кавказе – Е.В. Родькин и А.В. Тюнин. 
      В этом же ряду единственный в Зауралье Герой Социалистического труда И.П. Блинов, удостоенный этого звания в годы Великой Отечественной войны за образцовый боевой труд на железной дороге. 
    Особое место на Аллее занимает стенд, рассказывающий о 23 Героях, которые в разные годы войны окончили военно-учебные заведения, дислоцированные в Кургане. Это выпускники Сталинградского военного танкового училища и 73-й учебной эскадрильи ГВФ.
    Завершается Путеводитель обращением ко всем гостям города: «Дорогие курганцы! Дорогие зауральцы и гости Кургана! Пройдитесь по Аллее Героев. Посмотрите на лица героических людей. Постойте на минутку и подумайте о нашей любимой Родине – России, ее судьбе в прошедшем, настоящем и будущем».






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку