Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Память, воплощенная в мраморе и металле

20.05.2020
Память, воплощенная в мраморе и металле
    Две мемориальные доски появились утром в День Победы в поселке Зайково. На досках - имена двух Героев Советского Союза: гвардии сержанта Николая Васильевича Буторина и старшего сержанта Афонасия Федоровича Стенникова, жизнь которых крепко связана с этим микрорайоном Кургана.  
   Как символ человеческой памяти, как дань уважения землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, этот монумент, названный «Улица – Героям», был задуман и сооружен общими усилиями сельчан и многих других неравнодушных жителей Зауралья. Идейным руководителем, вдохновителем и организатором стала председатель совета ветеранов поселка Валентина Афонасьевна Баева. 
     Подготовка к празднику началась заранее. Через приемную депутата Государственной Думы Александра Ильтякова в Военно-историческом обществе в Москве заказали мемориальные плиты, которые вскоре были доставлены в город. К месту установки плиты доставил Виталий Иванович Яхонтов. Цепи для ограждения стел и краску, а также песок для фундамента предоставил Николай Леонтьевич Бухтояров. Вместе с Алексеем Васильевичем Мощенко они участвовали в сооружении мемориала, организации праздника. Символическую плиту с надписью «Улица – Героям» помог изготовить Эдуард Витальевич Бирбраер.
     К сожалению, не дождались активисты к празднику помощи от завода ММК, где просили выделить металлические трубы для конструкции. 8 мая ждали до позднего вечера, а потом начали собирать «с миру по нитке» - кто, что у себя нашел – собрали и до часа ночи варили каркас, устанавливали мемориальные плиты. Огромную благодарность выражает Валентина Афонасьевна главным помощникам - сварщикам Юрию Викторовичу Годовых и Евгению Александровичу Степанову. 
     Утром, чуть рассвело, председатель совета ветеранов нанесла последний штрих – покрасила конструкцию. Рядом на флагштоках взвились государственные флаги, подаренные руководителями регионального отделения партии «Справедливая Россия» - Андреем Федотовым и Виктором Анатольевичем Семеновым. А когда жители собрались на празднование – их ожидал сюрприз – стела Героев и вечный огонь, зажженный у обелиска павшим. Помощь в этом также безвозмездно оказала служба Газпром-газораспределение во главе с Олегом Владимировичем Поповым. 
    Ровно в 12 часов группа ветеранов возложила цветы к обелиску, а по поселку в торжественном строю с включенными сигналами, отдавая почести павшим в боях землякам, прошла колонна машин под руководством члена организации «Боевое братство» Алексея Анатольевича Чарушина.
      Вместе с депутатом городской Думы Анастасией Олеговной Романович, у обелиска павшим ветераны установили стенды с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. 
   Благодаря помощи предпринимателей Андрея Владимировича Самкова и Юрия Павловича Игошина, были сформированы подарки труженикам тыла, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны и детям войны. Вечером в домах зажглись свечи, был дан небольшой салют. 
  Так отметили День Победы жители микрорайона Зайково, которые даже в условиях карантина сумели в торжественной обстановке почтить память своих родных и земляков, защитивших Родину от врага.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку