Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

29.04.2020
Год двойного юбилея
    Анатолий Андреевич Фортыгин родился почти сто лет назад, 2 августа 1920 года, в зауральской глубинке - селе Малое Окунево Мишкинского района Курганской области, в крестьянской семье. Ребятишек было много, но тяжелые условия быта и отсутствие медицинской помощи привели к тому, что в живых осталось только трое - Анатолий, брат Николай и сестра Клавдия. Там, в деревне и прошло босоногое детство мальчишки. Как все сельские дети, Толя рано приучился к труду. Огород, уход за скотиной, заготовка дров – все входило в круг обязанностей подрастающего мальчугана. В школе он проучился до 5 класса. Надо было помогать семье, и с 13 лет Толя уже работал в колхозе - ухаживал за лошадьми. Так с тех пор влюбился в лошадок, что стал профессиональным конюхом.  
    И вот наступил грозный 1941 год. Анатолия Андреевича призвали на военную службу 22 июня - в первый же день войны. Воевать начал в составе стрелкового полка в Белоруссии. Бои были ожесточенные, с большими потерями живой силы и техники. Солдаты, в том числе и рядовой стрелок Фортыгин, сражались за Родину самоотверженно. Но в первые дни и месяцы под натиском превосходящих сил противника приходилось отступать, как ни горько было оставлять врагу города и села. Потом окружение, плен. Это случилось 16 сентября того же, 41 года. Военнопленные были отправлены эшелоном в немецкий город Штутгард. Без малого 4 года провел Анатолий в фашистском концлагере! Надо ли говорить, что пришлось испытать и пережить. Пленных травили газом, избивали, а больных, ослабевших – просто расстреливали. Анатолию удалось выжить! 
    Наши войска освободили пленных только в апреле 1945 года. Николай Андреевич, освоив специальность сапера, продолжил службу в составе 898 отдельного саперного батальона. До апреля 1946 года разминировал минные поля Белоруссии. Награжден медалью «За победу над Германией» и "Орденом Отечественной войны II степени".
  Домой вернулся весной 1946 года, когда родные уже и ждать перестали. После войны жизнь потихоньку налаживалась. Работы в колхозе невпроворот! Обзавелся семьей. Вместе с женой вырастили и воспитали троих прекрасных дочерей, дали им образование. 
     Вся трудовая жизнь прошла на малой родине. Последние 13 лет Николай Андреевич проживает в Кургане с семьей дочери. Дочь - Валентина Анатольевна - медик по образованию, осуществляет за отцом достойный уход. Здоровье у Николая Андреевича очень слабое: шутка ли - сотый годок разменял! За плечами тяжелый труд и война … Но главный итог жизни: трое детей, 5 внуков, 6 правнуков и одна праправнучка! Стоило жить и сражаться!
   Мы поздравляем Анатолия Андреевича с первым юбилеем - 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, желаем ему здоровья и благополучия, чтобы встретить свой 100-летний юбилей в кругу родных и близких!
     Зоя Гречко, председатель Совета ветеранов Заозерного микрорайона.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку