Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О мерах поддержки бизнеса

29.03.2019

Информация для малого и среднего бизнеса


О мерах поддержки бизнеса

О мерах поддержки бизнеса, причинах возникновения незавершенного строительства, а также путях их исключения шла речь на совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в городе Кургане и Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции при Администрации города Кургана. Его провел временно исполняющий полномочия Главы города Кургана Игорь Прозоров. В заседании приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации города Андрей Жижин, директора профильных департаментов Администрации Кургана, представители бизнес-сообщества.

Приветствуя участников заседания, Игорь Прозоров сообщил, что в конце 2018 года был создан Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области», который представляет собой единое окно поддержки для бизнеса в регионе. Подробнее о мерах поддержки инвестиционной деятельности на территории города и о направлениях работы, которую осуществляет организация, участников заседания проинформировал генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» Александр Бобров. Он сообщил, что Фонд включает в себя такие структуры как Бизнес-инкубатор, Центр поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования, Центр экспорта и другие. На базе Фонда представители бизнеса могут получить более 50 мер поддержки, среди которых содействие при оформлении земельных участков, содействие в доступе к инфраструктуре, так называемые технологические подключения, финансовая поддержка, в том числе предоставление льготных займов, субсидирование лизинга и другие. На базе Фонда представители бизнес-сообщества могут получить консультационную, информационную поддержку, пройти обучающие курсы «Азбука предпринимателя», «Школа начинающего предпринимателя», поучаствовать в мастер-классах, тренингах и семинарах по изменениям в налоговом кодексе или в сфере действующего законодательства. Александр Бобров также сообщил, что воспользоваться поддержкой Фонда и попасть в реестр инвестиционных проектов Курганской области можно, пройдя процедуру экспертного совета. Это означает, что предприниматель должен заполнить заявку и предоставить необходимый пакет документов, провести презентацию своего инвестиционного проекта. После этого принимается решение об отказе или включении в реестр и соответственно предоставлении возможности получения мер поддержки.

Предпринимательскому сообществу было рекомендовано максимально воспользоваться предложенными мерами поддержки Фонда. Игорь Прозоров также напомнил, что при Администрации города Кургана был создан и уже не первый год работает Проектный офис по улучшению инвестиционного климата, который всегда открыт для диалога с бизнесом.

В ходе заседания был также поднят вопрос и о причинах возникновения на территории областного центра незавершенного строительства. Для обсуждения данного вопроса были приглашены предприниматели, осуществляющие строительство объектов производственного назначения, административных общественных зданий, не введенных в эксплуатацию. С докладом на эту тему выступила директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова. Она сообщила, что анализ строительного рынка за последние десятилетия показывает, что объемы незавершенного строительства в России значительны и оказывают существенное влияние на экономическое развитие. Курган в этой ситуации также не является исключением. Согласно данным проведенного мониторинга среди основных причин длительных сроков возникновения недостроев и существования избыточных объемов незавершенного строительства было названо несколько. Это отсутствие у участников строительства, заказчиков, проектировщиков экономической ответственности за ввод объектов в эксплуатацию, а также отсутствие эффективной системы координации работы всех участников строительного процесса. Финансовая составляющая также играет большую роль.

По информации Елены Ивановой, начиная с октября 2016 года, Департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений проводится поквартальная инвентаризация земельных участков на территории города. «За этот период была проведена проверка 618 объектов незавершенного строительства, проинвентаризировано 29 кадастровых кварталов территорий города, 2700 земельных участков», - сообщила Елена Геннадьевна, подчеркнув, что все земельные участки и объекты незавершенного строительства обследуются с выездом на место, устанавливаются правообладатели объектов и участков. По её словам, в адрес обладателей участков регулярно направляются уведомления о необходимости установления правоустанавливающих документов, исполнения условий договора и о своевременного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

В конце 2018 года в течение полутора месяцев ДАСиЗО совместно с Инспекцией федеральной налоговой службы по городу Кургану повторно была проведена работа по проверке сведений об объектах незавершенного строительства на предмет их актуальности, а также разъяснительная работа с правообладателями о необходимости надлежащего оформления прав на объекты. Были обследованы 184 участка и объекта, на которые ранее были выданы разрешения на строительство коммерческих объектов, а разрешение на ввод в эксплуатацию так и не было получено. После проведенного обследования Департаментом был составлен реестр объектов незавершенного строительства, а всем правообладателям земельных участков были направлены уведомления о необходимости завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию. «При беседе с предпринимателями мы пытались выяснить причины, которые повлекли за собой несоблюдение сроков строительства, и соответственно, составить алгоритм дальнейших действий с каждым индивидуально», - уточнила Елена Геннадьевна. Она также сообщила, что Департаментом будет продолжен контроль за ходом строительства данных объектов. В случае невыполнения всех обязательств в срок к объектам незавершенного строительства будут приняты соответствующие меры вплоть до сноса недостроенных объектов.

Игорь Прозоров подчеркнул, что сегодня для того, чтобы в ряде случаев исключить имеющиеся факты незавершенного строительства, необходимо на уровне муниципалитета выработать правовые механизмы, чтобы оказать помощь добросовестным предпринимателям в решении вопросов по вводу их объектов в эксплуатацию.

В ходе заседания участники также обсудили новые инструменты по снижению контрольной нагрузки на бизнес.








Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку