Вернуться к обычному виду

Пенсионный фонд разъясняет

11.07.2017

В целях социальной поддержки семей, имеющих детей – инвалидов, инвалидов с детства 1 группы Президентом Российской Федерации принят и реализуется Указ №175 от 26.02.2013 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».

Согласно данному Указу ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы устанавливаются: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 6325 рублей, а другим лицам - в размере 1380 рублей, с учетом районного коэффициента Курганской области.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

К числу вышеуказанных «возмездных» договоров относятся также договор о приемной семье и договор о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании),

Поскольку лица, осуществляют свои обязанности возмездно, на основании соответствующих гражданско-правовых договоров, с учетом положений Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», на выплачиваемые им вознаграждения начисляются страховые взносы в ПФР.

В этой связи опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты в соответствии с Указом от 26.02.2013 № 175 не имеют.

Вместе с тем, периоды опеки или попечительства над ребенком или детьми, осуществляемые по Договору за вознаграждение, на которое начислялись (уплачивались) страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, могут быть учтены в страховом стаже, дающем право на пенсию, а страховые взносы при определении размера пенсии. Либо, период ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы может быть учтен в виде нестрахового периода в баллах, за один год осуществления ухода устанавливается 1,8 балла.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку