Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
21.05.2019

Охрана труда


Обязательное социальное страхование от травматизма предусматривает обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В 2019 году действуют Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 г. № 580н (далее - Правила № 580н).

Отметим основные положения данного документа с учетом нововведений.

Объем расходов на предупредительные меры

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы от травматизма), подлежащих перечислению в установленном порядке в ФСС в текущем финансовом году (п. 2 Правил № 580н).

Организация может направить на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

При этом объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов, при условии направления организацией дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

В случае если организация с численностью работающих до 100 человек не осуществляла два последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году.

 

Перечень расходов на обеспечение предупредительных мер

Перечень расходов на обеспечение предупредительных мер, которые могут быть произведены за счет средств страховых взносов от травматизма, указан в п. 3 Правил № 580н. К ним относятся расходы:

-    на проведение специальной оценки условий труда;

-   на реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда;

-   на обучение по охране труда отдельных категорий работников (включая категории работников опасных производственных объектов, руководителей, специалистов служб охраны труда, членов комиссий по охране труда);

-    на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории РФ.

-   на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

-   на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

-   на обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, в соответствии Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 46н;

-   на приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры) (если работники проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры);

-   на приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов) (если страхователями осуществляются пассажирские и грузовые перевозки);

-     на приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;

-    на приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;

-    на приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников к безопасному производству работ, а также хранение результатов этой фиксации.

 

Порядок и сроки представления документов в ФСС

Организации необходимо обратиться в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (п. 4 Правил № 580н).

Заявление может представляться на бумажном носителе либо в электронном виде. К нему также должны быть приложены:

-   план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (форма приведена в приложении к Правилам № 580н), разработанный с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, составленного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников), с указанием суммы финансирования;

-   копия плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);

-   документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер в зависимости от видов мероприятий, включенных в план финансового обеспечения (перечень этих документов приведен в п. 4 Правил № 580н).

 

Возмещение расходов в рамках пилотного проекта

Оплата предупредительных мер организациями в рамках пилотного проекта осуществляется за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета ФСС в пределах суммы, согласованной с территориальным органом ФСС на данные цели.

Для компенсации расходов на обеспечение предупредительных мер страхователь обращается в территориальный орган ФСС по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов и представляет подтверждающие документы не позднее 15 декабря соответствующего года.

Территориальный орган ФСС в течение пяти рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих понесенные расходы, принимает решение о возмещении расходов за счет средств бюджета ФСС и перечисляет средства на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Расходы, фактически осуществленные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

 

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер

Решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер органы ФСС могут принять только в случаях (п. 10 Правил № 580н):

-    если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки;

-     если представленные документы содержат недостоверную информацию;

-    если предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

-     если представлен неполный комплект документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

Страхователь вправе повторно, но не позднее 1 августа обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации.

 

Подтверждение расходов на обеспечение предупредительных мер

В силу п. 12 Правил № 580н организация обязана вести учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представлять в территориальный орган ФСС отчет об их использовании.

Вместе с указанным отчетом организация представляет в территориальный орган ФСС документы, подтверждающие произведенные расходы.

Организация несет ответственность за целевое использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер на основании согласованного плана финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации до 10 октября текущего года (п. 13 Правил № 580н).


Просмотров: 3619

Возврат к списку