Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
17.05.2019

Охрана труда


Материал подготовлен на базе статьи ООО "ЦПР Эксперт

В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (далее - СУОТ).

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 г. № 438н утверждено Типовое положение о СУОТ. Типовое положение разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда, разработке положения о системе управления охраной труда.


В Типовом положении указывается, что:

«…Структура СУОТ у работодателей, численность работников которых составляет менее 15 человек, может быть упрощенной при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда. Упрощение осуществляется с учетом специфики деятельности работодателя путем сокращения уровней управления между работником и работодателем...»

 

Степень детализации и сложность системы управления охраной труда, объем документации и выделяемые на систему ресурсы зависят от целого ряда факторов, таких как область применения системы, размер малого предприятия и вида его деятельности, выпускаемой продукции (оказываемой услуги).

 

Рассмотрим процедуры и положения, которые нельзя исключить из системы управления охраной труда для малых предприятий:

1.     Утвержденное Положение о системе управления охраной труда.

Являясь центральным элементом СУОТ, положение связывает все части системы в слаженно работающий механизм.

2.     Политика работодателя в области охраны труда, включающая цели и задачи охраны труда, играет стратегически важную роль вне зависимости от размеров предприятия.

3.     Подготовка работников по охране труда.

Независимо от размеров предприятия, согласно ст. 225 ТК РФ, «…все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке».

4.     Управление профессиональными рисками.

Как правило, риск присутствует на каждом рабочем месте. Грамотное управление профессиональными рисками способствует их снижению. Поэтому данную процедуру рекомендуют включить в состав СУОТ для малых предприятий.

5.     Информирование работников об условиях труда.

Наличие данной процедуры отвечает требованиям трудового законодательства о предоставлении работникам исчерпывающей информации об условиях труда на их рабочих местах.

6.     Планирование мероприятий по реализации процедур СУОТ.

Поскольку для малых предприятий так же существуют обязательные мероприятия по охране труда, их следует планировать, и данная процедура призвана описать порядок этого планирования.

7.     Реагирование на аварии и несчастные случаи.

К сожалению, не всех профессиональных рисков удаётся избежать. При наступлении несчастного случая следует предпринять правильные и слаженные действия вне зависимости от размеров предприятия, чтобы избежать нежелательных последствий.

8.     Контроль функционирования системы, планирование её улучшений и управление её документами.

Система, как живой организм, требует регулярного развития и актуализации. С этой целью даже на малом предприятии следует определить, как часто будет проводиться её проверка на соответствие стандартам, как часто будет актуализироваться нормативно-правовая и нормативно-техническая базы.

 

         Напоминаем, что с утвержденным Положением о СУОТ необходимо ознакомить каждого сотрудника.

         При отсутствии утвержденного положения о СУОТ возможно привлечение работодателя к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ за такое нарушение предусмотрено:

         – предупреждение или административный штраф от двух до пяти тысяч рублей – для руководителя, иного ответственного должностного лица;

         – штраф от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей – для организации.


Просмотров: 5459

Возврат к списку