Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
26.02.2019

Охрана труда


На постоянном контроле координационного Совета по вопросам охраны труда находится состояние производственного травматизма в городе Кургане.

В 2018 году в результате тяжелых несчастных случаев на производстве в городе Кургане пострадали 11 человек, из них 2 человека погибли, 9 человек получили тяжелые травмы.

 

Производственные несчастные случаи со смертельным исходом в 2018 году допустили следующие организации:

 

1) ООО «Ямалдорстрой» (дорожный мастер погиб в результате наезда самосвала при строительстве автомобильной дороги в Ненецком автономном округе);

2) ООО «КурганПромМет» (газорезчик погиб в результате взрыва паров топлива при резке емкости).

 

Производственные несчастные случаи с тяжелым исходом в 2018 году допустили следующие организации:

 

1) ОАО «Курганмашзавод» (сверловщик получил тяжелую травму глаза в результате попадания инородного тела (осколка металла);

2) ООО «Люкс» (экспедитор получил тяжелую травму в результате ДТП);

3) ООО «Кургантехэнерго» (изолировщик получил тяжелую травму при снятии обмуровки котла в результате падения на него элемента термоизоляции);

4) ИП Александрова О.А. (сверловщик получил тяжелую травму в результате попадания инородного тела (осколка металла) при проходе возле карусельного станка);

5) АО АК «Корвет» (токарь получил тяжелую травму ноги в результате пореза металлической стружкой);

6) ЗАО «Курганстальмост» (электросварщик получил тяжелую травму при снятии грузозахватного приспособления с металлической балки в результате падения балки весом 14 т);

7) ФГКУ комбинат «Большевичка» (заместитель начальника участка хранения получила тяжелую травму ноги в результате удара вилами погрузчика);

8) ИП Гусев С.А. (водитель получил тяжелую травму глаза в результате удара отскочившего доводчика двери при выполнении работы на территории ООО «Курганавтотехобслуживание»);

9) АО «Уралсибдорстрой» (геодезист получил тяжелую черепно–мозговую травму в результате падения на него спиленного дерева).

Всем предприятиям, допустившим несчастные случаи на производстве, даны рекомендации по усилению контроля за состоянием охраны труда.

 

Несчастный случай, произошедший на производстве – это ситуация, при которой необходимы оперативные и слаженные действия как работников, очевидцев происшествия, так и работодателя, на территории которого произошло это событие.

Правильное и своевременное расследование каждого несчастного случая на производстве позволяет выявить причины травматизма и осуществить профилактические меры, решить вопрос об ответст­венности виновных и о возмещении ущерба пострадавшим.

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производ­стве установлен ст. 227-231 ТК РФ и Положением об особеннос­тях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

 

Первоочередные действия пострадавшего работника очевидны, ему нужно: позвать кого-либо на помощь, сообщить о случившемся своему непосредственному руководству.

Если несчастный случай произошел с самим работником, но он вовремя не оповестил о произошедшем работодателя, то он имеет право подать руководителю личное заявление, и в течение месяца от даты заявления будет проведено расследование данного происшествия.

Расследование несчастного случая на производстве является обя­занностью работодателя той организации, где произошел несчастный случай, независимо от того, было ли лицо работником этой организации. 

 

При несчастном случае работодатель (его представитель) обязан:

  • Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
  • Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
  • Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
  • Принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая, оформлению материалов расследования и его учет.
  • Немедленно проинформировать о несчастном случае на производстве родственников пострадавшего.
  • Направить сообщение о несчастном случае в организации, определенные трудовым законодательством и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве.

 

Если работодатель не сообщает о несчастном случае в установленные сроки, это расценивается как нарушение требований трудового законодательства, а также является основанием для квалификации данного правонарушения как сокрытие несчастного случая (ст. 15.34 КоАП).

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 300 до 500 рублей;
  • на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей;
  • на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 рублей. 






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку