На постоянном контроле координационного Совета по вопросам охраны труда находится состояние производственного травматизма в городе Кургане.
В 2018 году в результате тяжелых несчастных случаев на производстве в городе Кургане пострадали 11 человек, из них 2 человека погибли, 9 человек получили тяжелые травмы.
Производственные несчастные случаи со смертельным исходом в 2018 году допустили следующие организации:
1) ООО «Ямалдорстрой» (дорожный мастер погиб в результате наезда самосвала при строительстве автомобильной дороги в Ненецком автономном округе);
2) ООО «КурганПромМет» (газорезчик погиб в результате взрыва паров топлива при резке емкости).
Производственные несчастные случаи с тяжелым исходом в 2018 году допустили следующие организации:
1) ОАО «Курганмашзавод» (сверловщик получил тяжелую травму глаза в результате попадания инородного тела (осколка металла);
2) ООО «Люкс» (экспедитор получил тяжелую травму в результате ДТП);
3) ООО «Кургантехэнерго» (изолировщик получил тяжелую травму при снятии обмуровки котла в результате падения на него элемента термоизоляции);
4) ИП Александрова О.А. (сверловщик получил тяжелую травму в результате попадания инородного тела (осколка металла) при проходе возле карусельного станка);
5) АО АК «Корвет» (токарь получил тяжелую травму ноги в результате пореза металлической стружкой);
6) ЗАО «Курганстальмост» (электросварщик получил тяжелую травму при снятии грузозахватного приспособления с металлической балки в результате падения балки весом 14 т);
7) ФГКУ комбинат «Большевичка» (заместитель начальника участка хранения получила тяжелую травму ноги в результате удара вилами погрузчика);
8) ИП Гусев С.А. (водитель получил тяжелую травму глаза в результате удара отскочившего доводчика двери при выполнении работы на территории ООО «Курганавтотехобслуживание»);
9) АО «Уралсибдорстрой» (геодезист получил тяжелую черепно–мозговую травму в результате падения на него спиленного дерева).
Всем предприятиям, допустившим несчастные случаи на производстве, даны рекомендации по усилению контроля за состоянием охраны труда.
Несчастный случай, произошедший на производстве – это ситуация, при которой необходимы оперативные и слаженные действия как работников, очевидцев происшествия, так и работодателя, на территории которого произошло это событие.
Правильное и своевременное расследование каждого несчастного случая на производстве позволяет выявить причины травматизма и осуществить профилактические меры, решить вопрос об ответственности виновных и о возмещении ущерба пострадавшим.
Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве установлен ст. 227-231 ТК РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.
Первоочередные действия пострадавшего работника очевидны, ему нужно: позвать кого-либо на помощь, сообщить о случившемся своему непосредственному руководству.
Если несчастный случай произошел с самим работником, но он вовремя не оповестил о произошедшем работодателя, то он имеет право подать руководителю личное заявление, и в течение месяца от даты заявления будет проведено расследование данного происшествия.
Расследование несчастного случая на производстве является обязанностью работодателя той организации, где произошел несчастный случай, независимо от того, было ли лицо работником этой организации.
Если работодатель не сообщает о несчастном случае в установленные сроки, это расценивается как нарушение требований трудового законодательства, а также является основанием для квалификации данного правонарушения как сокрытие несчастного случая (ст. 15.34 КоАП).
Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – влечет наложение административного штрафа: