Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

О производственном травматизме и состоянии охраны труда в организациях города Кургана в 1 квартале 2021 года

30.03.2021

Охрана труда


По данным Главного управления по труду и занятости населения Курганской области в 1 квартале 2021 года в городе Ку ргане зафиксирован случай гибели работника в результате несчастного случая на производстве в ООО «Кургантехэнерго».

Тяжелые травмы в результате несчастных случаев на производстве зафиксированы в следующих организациях: ЗАО «Курганстальмост» и ОАО «Синтез».

 

Краткие обстоятельства несчастных случаев на производстве

в 1 квартале 2021 года:

I.                   Смертельная травма:

Электрогазосварщик 1987 г.р., ООО «Кургантехэнерго», г. Курган. Обстоятельства: 04.02.2021 погиб в результате падения с высоты 15 м при производстве работ по ремонту золоулавливающего оборудования  котлоагрегата.

Причины: Неудовлетворительная организация     производства работ выразившаяся:

- в нарушениях мастером должностной инструкции, Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, Правил по ОТ при работе на высоте;

- в нарушениях начальником ЦРКТО должностной инструкции.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного  случая установлены.

II.               Тяжелые травмы:

1. Сварщик 1980 г.р., ЗАО «Курганстальмост» г. Курган.

Обстоятельства: 03.02.2021 получил тяжелую травму в результате падения с вышки-туры с высоты 2 метра на объекте в г. Екатеринбург.

Расследование не завершено.

2. Инженер - конструктор 1961 г.р., ЗАО «Курганстальмост», г. Курган. Обстоятельства: 08.02.2021 получила тяжелую травму в результате падения  на территории предприятия, поскользнувшись возле цеха на покрытой льдом    дороге.

Причины:

1. Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, выразившееся в непроведении работ по обеспечению безопасного прохода по пешеходной зоне;

2. Недостаточный контроль за своевременным выполнением персоналом требований по содержанию и благоустройству территории комбината.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного     случая установлены.

3. Микробиолог 1954 г.р., ОАО «Синтез» г. Курган.

Обстоятельства: 16.03.2021 получила тяжелую травму в результате падения  на территории предприятия во время пешего передвижения.

Расследование не завершено.

По видам производственных травм расследованные несчастные случаи на производстве классифицированы:

- падение пострадавшего с высоты - 2 случая;

воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин -     1 случай.

В общей структуре расследованных в 1 квартале 2021 года несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в Курганской области основными причинами являются: нарушение работником трудового распорядка и  дисциплины  труда  1  случай;  конструктивные  недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования 1 случай; неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории - 1 случай; неудовлетворительная организация производства работ - 1 случай.

При наступлении несчастного случая на производстве сотруднику организации необходимо сразу же сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю о происшествии согласно ст. 214 Трудового Кодекса РФ.

Работодатель при получении работником производственной травмы должен предпринять следующие меры:

- организовать пострадавшему работнику предприятия оказание первой медицинской помощи;

- осуществить в случае необходимости доставку пострадавшего сотрудника в медицинское учреждение. Перевезти пострадавшего в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет согласно требованиям ч. 2 ст. 223 Трудового Кодекса РФ;

- если возникла чрезвычайная или аварийная ситуация, то следует предпринять все меры, чтобы предотвратить ее развитие. Для этого следует вызвать специальные службы для ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации и вывести всех работников из опасной зоны;

- сохранить по мере возможности окружающую обстановку такой же, какой она была в момент происшествия. В случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

- уведомить о происшествии организации, определенные трудовым законодательством и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Определить, является ли происшествие несчастным случаем на производстве или событие не является производственной травмой, может только специальная комиссия по результатам расследования.

Напоминаем, что работодатель обязан уделять особое внимание охране труда в организации, проводить расследование всех несчастных случаев на производстве и оформлять должным образом результаты проведенного расследования.

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей;

на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 рублей.


Просмотров: 2849

Возврат к списку