Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
27.01.2020

Охрана труда


О состоянии производственного травматизма в городе Кургане

На постоянном контроле координационного Совета по вопросам охраны труда находится состояние производственного травматизма в городе Кургане.

В 2019 году в результате тяжелых несчастных случаев на производстве в городе Кургане пострадали 10 человек, из них 2 человека погибли, 8 человек получили тяжелые травмы.

 

Производственные несчастные случаи со смертельным исходом в 2019 году допустили следующие организации:

1) ООО «Стальстроймонтаж» (электосварщик погиб в результате падения с опоры на строительстве эстакады автодороги в Московской области);

2) ООО «Портал» (кровельщик погиб в результате падения с крыши).

 

Производственные несчастные случаи с тяжелым исходом в 2019 году произошли в следующих организациях:

1) ПАО «Курганмашзавод» (заливщик металла получил тяжелую травму глаза в результате выброса металла при заливке в форму);

2) ПАО «КГК» (машинист (кочегар) котельной получил тяжелую травму в результате конфликта между работниками);

3) ООО «Курганхиммаш» (стропальщик получил тяжелую травму в результате падения с лестничной площадки, не оборудованной средним и бортовым элементами ограждения);

4) ИП Акопян Г.С. (водитель получил тяжелую травму в результате ДТП);

5) ООО «Пульсатор» (слесарь-сантехник получил тяжелую травму – термические ожоги);

6) АО «Водный союз» (слесарь-сантехник получил тяжелую травму позвоночника сорвавшимся грузом при производстве погрузо-разгрузочных работ в качестве стропальщика, применив нестандартную схему строповки груза);

7) ПАО «Курганмашзавод» (оператор станков с ПУ получил тяжелую травму лица в результате разрушения точильного камня при обработке детали на наждачном станке);

8) ПАО «Курганмашзавод» (наладчик станков с ПУ получил тяжелую травму, проходя мимо токарного станка, зацепился одеждой за вращающуюся заготовку, вследствие чего был притянут к станку).

Всем предприятиям, допустившим несчастные случаи на производстве, даны рекомендации по усилению контроля за состоянием охраны труда.

 

При наступлении несчастного случая на производстве сотруднику организации необходимо сразу же сообщить непосредственному руководителю о происшествии согласно ст. 214 Трудового Кодекса РФ. Форма такого сообщения законодательно не утверждена.

Работодатель при получении работником производственной травмы должен предпринять следующие меры:

  • Организовать пострадавшему работнику предприятия оказание первой медицинской помощи. Для оказания первой медицинской помощи работодатель должен иметь в организации медицинскую аптечку.
  • Осуществить в случае необходимости доставку пострадавшего сотрудника в медицинское учреждение. Перевезти пострадавшего в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет согласно требованиям ч. 2 ст. 223 Трудового Кодекса РФ.
  • Если возникла чрезвычайная или аварийная ситуация, то следует предпринять все меры, чтобы предотвратить ее развитие. Для этого следует вызвать специальные службы для ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации и вывести всех работников из опасной зоны.
  • Сохранить по мере возможности окружающую обстановку такой же, какой она была в момент происшествия. В случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
  • Уведомить о происшествии организации, определенные трудовым законодательством и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

 

Определить, является ли происшествие несчастным случаем на производстве или событие не является производственной травмой, может только специальная комиссия по результатам расследования.

 

Напоминаем, что работодатель обязан уделять особое внимание охране труда в организации, проводить расследование всех несчастных случаев на производстве и оформлять должным образом результаты проведенного расследования.

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей;
  • на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 рублей. 

Просмотров: 3045

Возврат к списку