Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
14.01.2020

Информация отдела развития предпринимательства, торговли и потребительского рынка


Внимание!

К сведению владельцев овец и коз!

Оспа овец и коз– особо опасная вирусная, остропротекающая  контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, папулезно - пустулезным поражением кожного покрова и слизистых оболочек, высокой смертностью животных,  особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Источник инфекции: в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам воздушно капельным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Пути заражения оспой овец и коз: корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Течение и симптомы болезни. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец  и коз становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени у самок. Температура тела повышенная (до 40-41°С). При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят. Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Мероприятия по профилактике оспы овец и коз. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец и коз обязаны:

1. Не допускать без ветеринарного сопроводительного документа  ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, в том числе и в отару и населенный пункт — овец и коз, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и коз;

2. Всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;

3. Постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения

4. Закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

5. Обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец и коз.

Обо всех случаях подозрения возникновения или заболевания животных оспой необходимо немедленно информировать районную станцию по борьбе с болезнями животных,

или Управление ветеринарии Курганской области – 8 (3522) 431-030, 431-007,

или ГБУ «Курганский Центр ветеринарии» - 8 (3522) 560-556.

 

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций предотвратит возникновение и распространение этого заболевания на территорию Ваших подворий, сохранит жизнь и здоровье Вас, Ваших близких, Вашего домашнего скота.


Просмотров: 3143

Возврат к списку